$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Люди должны досидеть до конца". Большое количество нардепов хочет сложить мандаты, но их не отпускают – Арахамия

"Люди должны досидеть до конца". Большое количество нардепов хочет сложить мандаты, но их не отпускают – Арахамия Мы уже не отпускаем людей – глава фракции СН
Фото: Давид Арахамія/David Arakhamia / Telegram

Количество народных депутатов, желающих досрочно сложить полномочия в Верховной Раде Украины, довольно большое. Об этом глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил 11 декабря в эфире национального телемарафона, его цитирует "Интерфакс-Украина".

По его словам, количество людей, которые хотят уйти из парламента, значительное, но ВР не сможет без них выполнять свои функции.

"Мы уже не отпускаем людей... Мы говорим, что просто не будем за это голосовать, потому что люди должны досидеть до конца [нынешней каденции Верховной Рады] и принимать необходимые для государства законы", – сказал Арахамия.

Глава фракции отметил, что в связи с новыми вызовами ВР необходимо оптимизировать работу, снизив минимальное количество нардепов в группах, "чтобы парламент, условно, до нового созыва проработал примерно в том же структурном режиме, в котором он начал работать".

По словам народного депутата от "Голоса" Ярослава Железняка, количественный состав украинского парламента равняется 401 народному депутату. 8 декабря он отмечал, что это наименьший состав за историю парламента (согласно законодательству, их должно быть 450).

Контекст

Депутаты ВР в законопроекте №10324 предложили снизить на время действия военного положения минимальный количественный состав депутатских групп и фракций, сообщал "Интерфакс-Украина" 9 декабря. Согласно предлагаемым изменениям в регламент, минимальное количество депутатской фракции (группы) во время военного положения и в течение 90 дней после его отмены или приостановления составляет 14 человек.