Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Мне поехать поучиться по делу Лазаренко? Сколько-сколько лет оно расследуется в Соединенных Штатах?

После завершения в США дела бывшего украинского премьера Павла Лазаренко Украина получит $170 млн, которые были украдены из страны, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Мне есть о чем поговорить с американскими коллегами. Но не с позиции маленького нашкодившего пионера
Луценко: Мне есть о чем поговорить с американскими коллегами. Но не с позиции маленького нашкодившего пионера
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что дело украинского экс-премьера Павла Лазаренко в США будет завершено уже в 2018 году. Об этом глава ГПУ сообщил 15 сентября в Киеве на "Ялтинской европейской стратегии" (YES), передает корреспондент "ГОРДОН".

Генпрокурору задали вопрос: не стоит ли ему поехать учиться борьбе с коррупцией у коллег в США.

"Да, я уверен, что Соединенные Штаты Америки могут много чему научить. Но, в первую очередь, должны научить эффективным законам, по которым даже высшее должностное лицо можно за коррупцию, за неуплату налогов арестовать и спустя несколько месяцев осудить. У нас таких законов нет…  Хочу также спросить: мне поехать поучиться по делу Лазаренко? Сколько-сколько лет оно расследуется в Соединенных Штатах? Мне говорят, что в этом году оно дойдет до логического конца, и Украина, наконец-то, получит $170 млн, которые отсюда были украдены. Я обязательно за этим поеду в США, уже имею приглашение", – заявил Луценко.

Он добавил, что обсудит в США и "другие перспективные вещи", такие как $6 млрд, которые мафия беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, вероятно, разместила в Штатах.

"Мне есть о чем поговорить с американскими коллегами. Но не с позиции маленького нашкодившего пионера, которого вызывают к учителю. Мы партнеры", – сказал глава ГПУ.

Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. 

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию "Газпром" и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил соглашение, по которому $100 млн на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге счета островного банка пополнились на $25 млн, а счета правительства США – на $75 млн.

В феврале 2018 года в ГПУ заявили, что переговоры о распределении остальных конфискованных активов начнутся после завершения в США суда над Лазаренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации