$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Луценко: На следующей неделе в Раде должны начаться переговоры о создании новой коалиции под новое правительство

Луценко: На следующей неделе в Раде должны начаться переговоры о создании новой коалиции под новое правительство Луценко: Мы теряем безвизовый режим, сотрудничество с МВФ и много чего еще
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что его политсила готова предложить план совместных действий парламентского большинства, а в Кабмин должна зайти команда реформаторов без партийных амбиций.

В начале февраля говорилось только о правительственном кризисе, однако премьер-министр Арсений Яценюк потерял поддержку четырех фракций коалиции из пяти. Об этом заявил руководитель фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Заявления о выходе из коалиции "Самопомочі" и "Батьківщини" засвидетельствовали глубокий общеполитический кризис. Можно спорить о юридических тонкостях, но по факту старая коалиция распалась", – подчеркнул он.

По мнению Луценко, премьер-министр не хочет это признавать, что приводит к расширению кризиса доверия между властью и украинцами, а также Украиной и западными партнерами.

"Мы теряем безвизовый режим, сотрудничество с МВФ и много чего еще", – заявил глава фракции БПП.

Луценко сообщил, что на следующей неделе руководители парламентских демократических фракций должны начать переговоры о создании новой коалиции под новое правительство.

"Фракция БПП готова предложить годовой план совместных действий парламентского большинства и Кабинета Министров. Его исполнителями должна стать технократическая команда реформаторов без партийных амбиций", – сообщил он.

На початку лютого йшлося лише про урядову кризу. Прем'єр Яценюк утримався, але втратив підтримку 4 фракцій коаліції з 5....

Опубликовано Юрій Луценко 26 февраля 2016 г.

16 февраля работа правительства в 2015 году народными депутатами была признана неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии правительству, поэтому его отставка не состоялась. Согласно закону, до июля 2016 года парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. За несколько часов до отчета правительства президент Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина и премьера Арсения Яценюка подать в отставку. 

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что Рада провалила голосование об отставке Кабмина благодаря депутатам, близким к бизнесменам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что за неголосование за отставку премьер-министра Арсения Яценюка депутатам давали миллион долларов.