$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Луценко наградил прокурора, руководящего международной следственной группой по расследованию гибели МН17

Луценко наградил прокурора, руководящего международной следственной группой по расследованию гибели МН17 Луценко наградил прокурора, ведущего дело по MH17
Фото: gp.gov.ua

Генпрокурор Юрий Луценко вручил советнику юстиции ГПУ Олегу Пересаду, работающему по делу о гибели малайзийского авиалайнера, медаль "За труд и доблесть".

20 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вручил награду в честь Дня защитника Украины прокурору, который руководит международной следственной группой по расследованию трагедии МН17, сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что медаль "За труд и доблесть" была вручена прокурору Олегу Пересаде за "весомый личный вклад в укрепление обороноспособности украинского государства, мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей".

"Хочу от имени государства и от себя лично поблагодарить за работу, которая вами ведется по поводу всех следственных действий в очень важном для Украины и всего мира деле – по расследованию катастрофы МН17", – заявил Луценко.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.