ГОРДОН
 
 

Луценко считает главными проблемами страны декларации, банковскую систему и тарифы

Юрий Луценко: Я вижу своей задачей разделить декларантов на агнцев и козлищ
Юрий Луценко: Я вижу своей задачей разделить декларантов на агнцев и козлищ
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы должны заняться тремя ключевыми вызовами – проверкой деклараций чиновников и политиков, возвратом денег обманутым вкладчикам банков и расследованием махинаций с тарифами.

В Украине есть три главные задачи, которые должны решать политики, исполнительная власть и правоохранительная система, заявил генпрокурор Юрий Луценко в интервью интернет-изданию "Цензор.Нет".

"Вопрос номер один – электронные декларации. Мы много интересного узнали о депутатах, министрах и других высокопоставленных чиновниках. Прежде всего, мы уже подали на проверку НАПК тех 53 депутатов, которые занимались запрещенным законом совместительством или отразили в своих декларациях ложные данные. Если говорить о ГПУ, то около 60 прокуроров, которые не заполнили декларацию, будут уволены после проверки НАПК. Правда, многие из них – в декрете или под арестом", – рассказал генпрокурор.

Луценко отметил, что публикация деклараций с многомиллионными доходами взорвала общество, и это небезопасно, так как может привести к "шариковщине", когда всех богатых сделают врагами.

"Поэтому я вижу своей задачей, как и других правоохранительных органов, – разделить декларантов на агнцев и козлищ. Того, кто заплатил налоги, какие бы у него деньги не были дома или в банке, – надо поблагодарить за то, что он создавал рабочие места и добавленную стоимость страны. Но есть депутаты с сотнями тысяч валюты, а вот сведения о доходах, а значит, и налоги отсутствуют. Здесь явно пахнет статьей Уголовного кодекса", – подчеркнул он.

Второй проблемой генеральный прокурор назвал махинации в банковской сфере и заявил, что ГПУ занимается решением этой задачи.

"Обманутые вкладчики, хищения миллиардных средств рефинанса, махинации с залоговым имуществом. На данный момент в стране 48 миллиардов невозвращенного рефинанса, ликвидировано более 80 банков. Некоторые политики делают на этом пиар. Мы арестовываем руководителя банка "Михайловский" и имущество, которое должно стать основой возврата вкладов", – сказал Луценко.

Генпрокурор рассказал, что тарифы – тоже в сфере компетенции его ведомства, потому что и в столице, и в регионах сотрудники прокуратуры обнаруживают нарушения при формировании цен на коммунальные услуги.

"В каждой области прокуратура показывает, что есть махинации с тарифами. В Киеве и на местах. Недавно я обратился к премьер-министру с предложением изменить старые советские СНиПы (строительные нормы и правила."ГОРДОН"), которые закладывают в себестоимость тарифов. По нашим оценкам, простая их замена на уже принятые украинские нормы дает десятки миллиардов экономии на выплату компенсаций", – заявил Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации