ГОРДОН
 
 

Луценко: В деле Януковича фигурирует полтора десятка действующих нардепов

Луценко: Сейчас мы прорабатываем дела, в которых фигурируют многие народные депутаты
Луценко: Сейчас мы прорабатываем дела, в которых фигурируют многие народные депутаты
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Пока нет представлений по действующим нардепам – фигурантам уголовного производства о создании преступной группировки экс-президентом Виктором Януковичем, отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В уголовном производстве о создании преступной группировки экс-президентом Виктором Януковичем фигурирует полтора десятка народных депутатов, но представлений по ним пока нет. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко телеканалу "112 Украина".

"Я не сторонник того, чтобы анонсировать представление в Верховную Раду. Следствие идет, как только будет установлено достаточное количество фактов – представления будут. Сейчас мы прорабатываем дела, в которых фигурируют многие народные депутаты, по меньшей мере полтора десятка, но это не значит, что я могу уже завтра подать представления", – отметил он.

По словам Луценко, в настоящее время достаточно фактов для аргументации представления в Раду только по депутату из Оппозиционного блока Вадиму Новинскому, который, по версии следствия, является соучастником преступления Януковича, намеревавшегося установить контроль над Украинской православной церковью.

"Хочу подчеркнуть, что это – одно из дел Януковича, которому было мало узурпировать власть над Верховной Радой, Кабинетом Министров, судебной системой, ему хотелось еще и контролировать религиозную жизнь Украины", – добавил генпрокурор.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

2 сентября адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный даст показания по делу о событиях на Майдане 18–20 февраля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации