Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко забрал у НАБУ дело о выводе средств из "VAB Банка" Бахматюка – СМИ

Генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность дела "VAB Банка" Олега Бахматюка и передал его следователям полиции и подопечным прокурорам, сообщает "Экономическая правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В марте 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "VAB Банка"
В марте 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "VAB Банка"
Фото: Hromadske.TV / Twitter

В 2014 году Национальный банк Украины выдал "VAB Банку" бизнесмена Олега Бахматюка стабилизационный кредит для финансового оздоровления банка в размере 1,2 млрд грн, но деньги, по данным следствия, мог присвоить владелец банка, написала 3 апреля "Экономическая правда".

По данным издания, Национальное антикоррупционное бюро "нашло концы" в этом деле, однако в феврале 2019 года генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав его материалы следователям полиции и подопечным прокурорам.

Отмечается, что в деле о потере 1,2 млрд грн подозревают первого заместителя главы Нацбанка, и по закону оно подследственно НАБУ.

В антикоррупционном бюро считают, что Луценко нарушил статью 216 Уголовного процессуального кодекса относительно подследственности и статью 36 УПК, которая запрещает передавать подследственные НАБУ дела другим ведомствам.

В Генпрокуратуре в ответ на запрос издания отметили, что "привлечение лица к уголовной ответственности начинается с момента сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения", а информация об ущербе в 1,2 млрд грн остается неподтвержденной.

Издание отмечает, что среди потенциальных подозреваемых по делу – бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, который исполнял обязанности председателя в период отпуска Валерии Гонтаревой, сам владелец банка Бахматюк и его менеджмент.

В марте 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "VAB Банка", самым крупным акционером которого был Бахматюк.

В апреле 2017 года тогдашний глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Бахматюк по кредитам банков "Финансовая инициатива" и "VAB Банк" должен НБУ более 10 млрд грн.

По данным "Німецької хвилі", антикоррупционная прокуратура Австрии с 2016 года расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через Meinl Bank. Речь идет об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. Со ссылкой на информацию Фонда гарантирования вкладов издание сообщило, что через Meinl Bank из "VAB Банка" вывели $39,5 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации