$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Луценко заявил, что согласно закону, не может претендовать на пост генпрокурора

Луценко заявил, что согласно закону, не может претендовать на пост генпрокурора Луценко: Закон "о прокуратуре" не предусматривает возможность вступления в должность генпрокурора человека без юридического образования
Фото: solydarnist.org

Если Верховная Рада примет решение о том, что генеральный прокурор Украины, как и все другие министры, в том числе и силовые министры, является политической фигурой, то назначение на эту должность, теоретически, могло бы быть возможным, отметил руководитель фракции БПП Юрий Луценко.

Руководитель фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко сообщил, что его назначение на должность генерального прокурора могло бы быть теоретически возможным только в случае изменения законодательства. Такое заявление он сделал в эфире телеканала "112 Украина".

"Закон "О прокуратуре" не предусматривает возможность вступления в должность генпрокурора человека без юридического образования. И несмотря на имеющийся мной 4-летний опыт руководства правоохранительных органов и 2,5-летний опыт нахождения по другую сторону закона, в качестве политического заключенного, тем не менее, согласно закону, я не могу претендовать на эту должность", – отметил Луценко.

По его словам, если Верховная Рада примет решение о том, что генпрокурор, как и все другие министры, в том числе и силовые министры, является политической фигурой, то это, теоретически, могло бы быть возможным.

Также Луценко заявил, что не получал официальных предложений по назначению на должность генерального прокурора Украины.

Ранее нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил, что во фракции обсуждают возможность назначения Луценко на должность генерального прокурора Украины.

Сегодня пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что заявление об отставке генпрокурора Виктора Шокина поступило в Администрацию Президента.

16 февраля президент попросил Шокина подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. Вечером в тот же день несколько изданий, ссылаясь на собственные источники, написали, что Шокин уже подал заявление об отставке.

Однако позже в ГПУ сообщили, что это формально было невозможно, поскольку он с 15 февраля находился в отпуске.

Шокин возглавлял ГПУ с февраля 2015 года.