Депутаты Верховной Рады необоснованно затягивают принятие нового закона о выборах, хотя по коалиционному соглашению должны были это сделать в течение первой сессии, сообщил в интервью изданию "ГОРДОН" сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрий Магера.
"Парламент обязательно должен изменить избирательную систему к следующим выборам. Это не панацея от всех проблем. Но это тот импульс, который может дать новое качество избирательного процесса и новое качество украинской политики в целом. Если говорим о парламентских выборах, должна быть пропорциональная избирательная система с открытыми региональными списками, то есть та система, которую нам в 2011 году рекомендовала Парламентская ассамблея Совета Европы, и, к слову, та, которая стала одним из требований Евромайдана. Парламент в своем коалиционном соглашении записал задание принять в течение первой сессии новый закон о выборах", – напомнил собеседник.
Он предупредил, что нежелание депутатов обсуждать и принимать Избирательный кодекс может иметь серьезные последствия
"Вопреки нежеланию многих (я вижу критическую массу политиков, которые не желают менять избирательную систему), все равно примут. Можно не хотеть, но обстоятельства могут сложиться так, что иного выхода не будет, и они вынужденно пойдут на этот шаг. Если же принять такой закон, как был на местных выборах, назвать его пропорциональным с открытыми списками (хотя на самом деле не было никаких открытых списков) – это только дискредитация идеи. Но я не думаю, что до такого дойдет. И украинцы, и наши международные партнеры прекрасно все понимают. Я не советовал бы украинскому истеблишменту даже пытаться их обмануть. Слишком дорогими будут последствия, не только в материальном смысле", – сказал Магера.
Полный текст интервью с Андрием Магерой можно прочесть здесь
Эксперт отметил, что все последние 25 лет политическая система страны слабо развивалась. Этому содействовала избирательная система с мажоритарной составляющей, которая имеет "огромные коррупциогенные факторы". Сейчас есть определенное движение вперед – принят закон о государственном финансировании политических партий, но этого не достаточно.
"В западных странах политикам нет смысла покупать голос избирателя. Там даже идеи такие не возникают. Приведу в пример страну, которая с нами была в СССР. Я общался с главой ЦИК Латвии и спросил, что будет, если член участковой комиссии попытается подтасовать результат или неправильно что-то сделать. Мне ответили: "Этого не может быть. Такой человек больше не сможет в Латвии жить", – рассказал Магера.
8 октября 2015 года принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции", который предусматривает финансирование уставной деятельности партий из государственного бюджета. Право на получение государственного финансирования получили партии, которые по результатам последних парламентских выборов преодолели 5% барьер. В 2017 году предусматривает выделение 442,399 млн грн на эти цели.