ГОРДОН
 
 

Магера: Провал избирательной реформы будет иметь для Украины очень негативные последствия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Магера: Гораздо труднее будет создать коалицию парламентских фракций
Магера: Гораздо труднее будет создать коалицию парламентских фракций
Фото: Andriy Magera / Facebook

Если Верховная Рада не примет во втором чтении проект избирательной реформы, парламент следующего созыва снова будет неустойчивым, заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

Провал избирательной реформы будет иметь для Украины очень негативные последствия, сказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью "Украинской правде".

"Тогда на очередных парламентских выборах 2019 года выборы будут проходить по той же пропорционально-мажоритарной существующей избирательной системе, по которой половина депутатов будет избираться по одномандатным мажоритарным избирательным округам. Это означает, что Верховная Рада снова, как и в 2014 году, изберется в неполном составе. Не в количестве 450 депутатов, а в количестве, которое есть сейчас, – около 420 депутатов. То есть из Крыма и Севастополя мы не получим избранных депутатов в мажоритарных округах и мы не получим многих депутатов из Донецкой и Луганской областей", – отметил он.

Магера подчеркнул, что в связи с этим принимать решение в парламенте будет гораздо труднее, так как решения парламента принимаются большинством от конституционного состава парламента, а не от фактического.

"Гораздо труднее будет создать коалицию парламентских фракций. Даже если ее образуют, эта коалиция будет достаточно неустойчивой. Это то, что мы наблюдаем сегодня. Неустойчивость коалиции, в свою очередь, повлияет на неустойчивость правительства, которое будет сформировано этой же коалицией. Так и не будут решены вопросы с полноценной реализацией активного избирательного права внутренне перемещенными лицами и трудовыми мигрантами", – заявил замглавы ЦИК.

Он добавил, что если избирательную реформу не примут, подкуп избирателей в одномандатных избирательных округах никуда не исчезнет.

"Поэтому провал избирательной реформы будет иметь для страны очень негативные последствия", – подытожил Магера.

7 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины, который внесли председатель парламента Андрей Парубий, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и от "Народного фронта" Леонид Емец. Законопроект поддержали 226 нардепов. Парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%.

На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей.

На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

Сейчас украинский парламент состоит из 423 народных депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации