Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины

Альтернативный проект Избирательного кодекса Украины, который подготовили спикер Верховной Рады Андрей Парубий, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и от "Народного фронта" Леонид Емец, поддержали в первом чтении 226 народных депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, его поддержали 226 нардепов
Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, его поддержали 226 нардепов
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины в ходе утреннего заседания приняла в первом чтении альтернативный проект Избирательного кодекса Украины, который внесли спикер Верховной Рады Андрей Парубий, нардепы от Блока Петра Порошенко Александр Черненко и от "Народного фронта" Леонид Емец, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

За проект №3112-1 проголосовали 226 нардепов.

Он подготовлен на основе проекта Избирательного кодекса Украины, который был разработан рабочей группой под руководством тогдашнего народного депутата Украины Юрия Ключковского и был зарегистрирован в Верховной Раде в марте 2010 года.

"Указанный проект Избирательного кодекса получил положительное заключение Венецианской комиссии. При доработке был учтен ряд предложений по совершенствованию избирательного законодательства, которые рассматривались Верховной Радой Украины в течение 2010–2015 годов", – говорится в пояснительной записке.

Проект кодекса на сегодняшнем заседании представил Черненко.

"На парламентских выборах мы предлагаем систему региональных открытых списков. Это когда Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию за кого-то из кандидатов, которых партия выдвинула именно в этом регионе, именно в этом региональном списке", – рассказал он.

Предлагается установить четырехпроцентный барьер на парламентских выборах, выдвигать кандидатов могут только политические партии, а не блоки.

"На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается мажоритарная система, но тоже многомандатная мажоритарная система, когда в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей в данном округе", – отметил Черненко.

По мнению инициаторов проекта кодекса, это "снимет остроту политической борьбы", уменьшит количество нарушений и злоупотреблений.

На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

"Соответствующая область или город делится на большие округа, в каждом из них партия выдвигает партийные списки и избиратель сам их ранжирует", – сказал Черненко.

Согласно проекту кодекса, чтобы быть зарегистрированным кандидатом в президенты Украины, нужно будет собрать не менее 300 подписей лиц, имеющих представительский мандат.

За проект №3112, инициатором которого является нардеп от группы "Відродження" Валерий Писаренко, проголосовали 102 нардепа.

Согласно действующему законодательству, половина народных депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина – в мажоритарных округах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации