ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Магера: Сейчас Онищенко может что угодно говорить. Сомневаюсь, что кто-то деньги давал за его регистрацию

Магера: Данные пограничников очень слабое основание для отказа в регистрации кандидата
Магера: Данные пограничников – очень слабое основание для отказа в регистрации кандидата
Фото: uacrisis.org

У Центральной избирательной комиссии не было веских причин, чтобы отказать Александру Онищенко в регистрации на парламентских выборах 2014 года, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

В комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера высказал сомнение в правдивости слов бывшего народного депутата Александра Онищенко, который утверждает, что глава ЦИК Михаил Охендовский лично зарегистрировал его кандидатом в нардепы после того, как бывший парламентарий Давид Жвания взял у него $6 млн.

"Сейчас Онищенко может что угодно говорить. Я, честно говоря, сомневаюсь, что кто-то какие-то деньги давал, чтобы его зарегистрировали. Ко мне точно никто с просьбами о его регистрации не обращался. Моя позиция была такой: если его регистрировали в 2011 и 2012 годах, то надо быть последовательными и регистрировать в 2014 году", – отметил собеседник.

Он сообщил, что Онищенко дважды подавал документы на регистрацию. Первый раз ему отказали из-за того, что в 2011 и 2012 годах он находился на территории Украины менее полугода.

“Постановление об отказе базировалось на данных Госпогранслужбы, что Онищенко более чем 183 дня в совокупности находился за пределами Украины в 2011 и 2012 годах. Возникает вопрос: если ЦИК занял такую позицию в 2014 году, почему он зарегистрировал кандидата в 2012 году? Это не логично абсолютно. И, как по мне, – данные пограничников очень слабое основание для отказа в регистрации кандидата. К тому же Онищенко подал новое заявление и добавил документы, кажется, из какой-то спортивной организации, что он находился на соревнованиях и тренировках за рубежом. Эти документы повлияли на позицию членов комиссии”, – пояснил Магера.

14 декабря беглый народный депутат Александр Онищенко в интервью программе "Слідство.Info" заявил, что президент Украины Петр Порошенко способствовал его регистрации кандидатом в нардепы. Якобы по рекомендации Порошенко Онищенко передал бывшему нардепу Давиду Жвании  $6 млн на предвыборную кампанию. И после этого Охендовский его зарегистрировал.

Онищенко в последнее время сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" он сказал, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу Порошенко. Онищенко также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с президентом и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

2 декабря Онищенко выступил на одном из российских федеральных телеканалов и заявил, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, а часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады.

8 декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий предложил Онищенко встретиться на нейтральной территории, чтобы тот передал имеющиеся у него аудиозаписи для расследования.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности. Национальное антикоррупционное бюро и САП подозревают Онищенко в злоупотреблениях при реализации газа, добытого акционерной компанией "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности. Позже нардеп заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации