Клуб читателей
ГОРДОН
 

Манафорт готовил Януковичу ответы на вопросы об упавшем венке и о редких появлениях первой леди на публике – расследование

В 2010 году команда политтехнолога Пола Манафорта готовила список предполагаемых вопросов и ответов президента Украины Виктора Януковича на пресс-конференции в Киеве. Об этом говорится в материалах офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Януковича готовили к каверзным вопросам журналистов
Януковича готовили к каверзным вопросам журналистов
Фото: ЕРА

Группа во главе с американским политтехнологом Полом Манафортом в 2010 году тщательно готовила пресс-конференцию своего клиента, президента Украины Виктора Януковича, посвященную 100 дням его вступления в должность. Предполагаемые вопросы и ответы находятся в материалах, собранных офисом спецпрокурора Роберта Мюллера в рамках уголовного дела в отношении Манафорта, сообщает "Русская служба ВВС".

Общение Януковича со СМИ состоялось 4 июня 2010 года в Киеве.

Политтехнологи предполагали вопрос, планируются ли мероприятия с участием жены президента Людмилы, которая в последний раз появлялась на публике во время инаугурации.

Януковичу советовали ответить: "Президентский пост – авторитетная роль, но первая леди обладает еще большим авторитетом".

Также президента готовили к вопросу о венке, упавшем на него во время ливня у могилы Неизвестного солдата в Киеве 17 мая 2010 года.

"Для меня этот день был очень эмоциональным. Я думал о мужчинах и женщинах, которые погибли во Второй мировой войне, я думал о моем друге – президенте [Польши Лехе] Качиньском, который погиб на пути в Катынь, где он собирался помянуть погибших поляков. Я, правда, не заметил ни ветра, ни дождя. Получить удар венком по голове в тот день – это, вероятно, единственное, что не дало мне тогда заплакать", – должен был сказать Янукович.

ВИДЕО
Видео: oleh / YouTube

Также Манафорт готовил ответы на вопросы о наступлении на свободу прессы в Украине, урезании субсидий для населения, возможности увольнения непопулярных членов Кабмина – министра образования Дмитрия Табачника и вице-премьера Владимира Семиноженко, появлении общественного радио и телевидения, статусе русского языка, "Харьковских соглашениях", перекрытии киевских улиц во время движения президентского кортежа.

Во время часовой пресс-конференции прозвучали только вопросы о цензуре в СМИ и о трудностях для киевлян во время проезда Януковича по городу.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Список преступлений, которые им вменяют, несколько раз расширялся и насчитывает десятки пунктов. По версии следствия, Манафорт заработал в Украине $60 млн в качестве политконсультанта, значительную часть которых утаил от властей США.

Сейчас политтехнолог содержится в тюрьме города Александрия (штат Вирджиния). 31 июля в окружном суде Александрии начинается судебный процесс по делу Манафорта.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2017 19.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации