$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Манафорт тайно работал на российского миллиардера Дерипаску в интересах Путина – Associated Press

Манафорт тайно работал на российского миллиардера Дерипаску в интересах Путина – Associated Press Сам Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску, но назвал трактовку работы неприемлемой
Фото: ЕРА

Контракт российского бизнесмена Олега Дерипаски с американским политконсультантом Полом Манафортом в интересах президента РФ Владимира Путина действовал как минимум с 2006-го по 2009 год, сообщает агентство Associated Press.

Американский политконсультант Пол Манафорт тайно работал в интересах президента России Владимира Путина. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По данным AP, в 2005 году Манафорт написал стратегию, которая, по его словам, "может принести огромную пользу правительству Путина". Он сотрудничал с Путиным не напрямую, а через бизнесмена Олега Дерипаску, близкого к российскому президенту.

Агентство пишет, что контракт Манафорта с Дерипаской начался в 2006 году и продолжался как минимум до 2009 года. По этому контракту Манафорт ежегодно получал $10 млн.

В комментарии Associated Press Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску, но назвал трактовку работы неприемлемой.

Манафорт был руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. Он также упоминался в "черной бухгалтерии" Партии регионов, которую обнародовали в августе 2016 года.

21 марта 2017 года нардеп Сергей Лещенко заявил, что Партия регионов перевела Манафорту $750 тыс., используя банк в Кыргызстане и офшорную компанию в Белизе.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию.

17 августа 2016 года агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщало, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.