ГОРДОН
 
 

Мартыненко проиграл суд в Швейцарии по делу об обмене данными между швейцарским правосудием и НАБУ

Суд отклонил иск представителей бывшего депутата Рады от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которые требовали запретить передачу в НАБУ данных о его счетах в Швейцарии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд Швейцарии отклонил требования Мартыненко
Суд Швейцарии отклонил требования Мартыненко
Фото: nfront.org.ua

Федеральный суд Швейцарии вынес окончательное решение по иску компаний, связанных с бывшим депутатом Верховной Рады Украины от "Народного фронта" Николаем Мартыненко, к прокуратуре Швейцарии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Представители украинского политика требовали запретить прокуратуре передачу информации о швейцарских счетах Мартыненко детективам Национального антикоррупционного бюро Украины. В иске утверждалось, что судебный процесс по делу экс-депутата в Украине не соответствует международным правовым стандартам, а передача информации о счетах связанных с ним компаний вредит его деловой репутации.

Все требования Мартыненко были отклонены.

Вердикт Федерального суда датирован 28 июня, но только сейчас он стал доступен пользователям базы судебных решений Швейцарии.

Передачу данных оспаривала панамская компания, связанная с Мартыненко, уточняет Deutsche Welle. По данным издания, речь идет о запросе от НАБУ относительно документов, подтверждающих поступление на подконтрольные Мартыненко счета €6,4 млн.

Швейцарская прокуратура подозревает Мартыненко в получении взяток от поставщика оборудования для атомных электростанций, чешской компании Škoda JS, за контракт с украинской государственной компанией "Энергоатом".

Аналогичное дело расследует и НАБУ. Мартыненко заявлял, что его материалы полностью "перекочевали" в Украину из Швейцарии.

В Украине бывшего депутата Рады также подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию Steuermann.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы.

22 апреля Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации