ГОРДОН
 
 

Матиос: В Украине есть здоровые силы, которые еще не определились со своим Пиночетом, но он уже стучит в дверь

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Украина может повторить судьбу Чили, где к власти в результате военного переворота пришел диктатор Аугусто Пиночет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос: Пока я звоню перед глухими и жгу свечу перед слепыми
Матиос: Пока я звоню перед глухими и жгу свечу перед слепыми
Фото: vppnr.gp.gov.ua

В Украине возможно установление военной диктатуры. Об этом в интервью изданию INSIDER, которое вышло 25 июня, сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"В этом государстве есть здоровые силы, которые еще не объединились и, может, не определились со своим Аугусто Пиночетом, но он уже стучит в дверь. Ищет стадион. Я убежден", – подчеркнул Матиос.

Военный прокурор уточнил, что сам он не хотел бы участвовать в выборах президента.

"Я не могу и категорически не хотел бы быть последним из 40-надцати претендентов на тяжелую и неблагодарную корону. Я люблю свою работу. Но пока я звоню перед глухими и жгу свечу перед слепыми, как говорил Сковорода. И говорю, какая угроза есть. Я ее хочу предупредить. Это еще возможно, если создать Государственное бюро военной юстиции", – подытожил Матиос.

Пиночет пришел к власти в Чили в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде. При нем были учреждены военные трибуналы, созданы тайные центры пыток и несколько концлагерей для политзаключенных. Наиболее опасных противников режима казнили на стадионе "Сантьяго".

Летом 1974 был принят закон "О юридическом статусе правительственной хунты", в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти. Он был наделен широкими полномочиями, в том числе правом единолично одобрять или отменять любые законы, назначать и смещать судей. До 1990 года он пребывал на посту президента, являясь одновременно главнокомандующим вооруженными силами.

Пиночет подвергается критике за нарушения прав человека и репрессии, однако его экономическая политика признается некоторыми специалистами успешной и прогрессивной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации