Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отпустил под личное обязательство экс-главу Харьковской налоговой Денисюка – Матиос

Как только защита всех подозреваемых по делу о "налоговых площадках" ознакомится с материалами дела, оно будет передано в суд. Экс-глава управления Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Денисюк со своими адвокатами также изучают документы, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисюк был арестован 25 мая
Денисюк был арестован 25 мая
Фото: hromadske.ua

Суд отпустил под личное обязательство подозреваемого по делу о "налоговых площадках" экс-главу управления Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка. Об этом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил в программе "Тема дня" на телеканале ОТБ 30 мая.

"Поскольку действующим украинским законодательством предусмотрено, что человек во время расследования не может находиться под арестом более года, то за два дня до окончания годового срока, 23 мая, по-моему, следователь и прокуроры обратились в суд об изменении меры пресечения Денисюку на личное обязательство, и его выпустили из-под стражи. Он со своими защитниками знакомится с материалами дела", – сообщил Матиос.

Он подчеркнул, что по делу о "налоговых площадках" одновременно привлекаются 52 высокопоставленных должностных лица налоговой и его можно будет передать в суд, как только все подозреваемые закончат ознакомление с материалами.

"Суммарно у этих 52 подозреваемых 92 адвоката. Сейчас ознакамливаются 67. Там больше тысячи томов материалов, с которыми должны ознакомиться подозреваемые… Нельзя заставить защитника знакомиться больше чем с одним томом в день, а теперь посчитайте, сколько времени это займет. И это не мое требование – это норма закона", – добавил Матиос.

Матиос сказал, что при передаче дела в суд возникнет проблема с помещением.

"В Украине нет ни одного зала судебных заседаний, где могли бы одновременно сесть 27 присутствующих на территории Украины налоговиков (остальные в розыске) и их адвокаты. Для того, чтобы найти такое помещение, нужно внести изменения в законодательство. Плюс будут прокуроры, судьи, секретари и возможно СМИ и все желающие присутствовать", – рассказал он. 

24 мая 2017 года в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

25 мая Денисюк был арестован с правом внесения залога 100 млн 320 тыс. грн.

Денисюка подозревают в том, что он с июля по декабрь 2011 года, будучи главой областной налоговой администрации, в составе созданной и организованной экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации принимал участие в реализации незаконной схемы по минимизации налогов, которые привели к незаконному использованию налогового кредита. Убытки государства от его деятельности, по данным следствия, составляют более 308 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.36  
Сегодня 16.13
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации