$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Меры Агентства восстановления по защите энергетики профинансированы менее чем на четверть – данные Найема

Меры Агентства восстановления по защите энергетики профинансированы менее чем на четверть – данные Найема Шмыгаль не согласовал с Найемом командировку в Германию
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

12 июня глава Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Мустафа Найем, подававший заявление об увольнении, сообщил в Telegram, что он отчитался премьер-министру Денису Шмыгалю о работе своего ведомства в области защиты энергетики и восстановления населенных пунктов.

"Отчет состоялся сегодня под председательством премьер-министра в ответ на обращение относительно выполнения агентством возобновления работ по обустройству инженерно-технической защиты ІІ уровня на объектах критической инфраструктуры энергетического сектора, реализации экспериментального проекта по восстановлению населенных пунктов, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ, а также обеспечения бесперебойного функционирования международных автомобильных пунктов пропуска через государственную границу", – написал Найем.

Он также опубликовал инфографику, из которой следует, что в 2023 году работы по защите объектов энергетики профинансированы на 24% от необходимого, а восстановление населенных пунктов – на 6% от необходимого.

Ожидаемая сумма финансирования этих двух отраслей восстановления в 2024 году составляет, по данным Найема, в общей сложности 7,3 млрд грн, но использование средств невозможно в полном объеме из-за отсутствия решения правительства.

Контекст

9 июня агентство Bloomberg писало, что Шмыгаль заблокировал поездку Найема на ежегодную конференцию по восстановлению Украины, которая проходила 11–12 июня в Берлине. Издание NV также опубликовало копию распоряжения о командировке Найема в Берлин с отрицательной резолюцией премьера.

Утром 10 июня Найем сообщил, что подал в отставку. Среди ее причин он назвал задержание или полную отмену финансирования проектов агентства, бюрократию в их согласовании, а также значительное сокращение зарплат в ведомстве.

"Экономическая правда" со ссылкой на источники в Кабмине сообщила, что Шмыгаль не согласовал командировку в Берлин, поскольку в этот день в правительстве должно было состояться совещание с участием Найема, посвященное строительству укреплений.