$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Нас начали "кошмарить". Найем покидает пост главы агентства восстановления

"Нас начали "кошмарить". Найем покидает пост главы агентства восстановления Найем заявил, что принял решение уйти из агентства по восстановлению Украины
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Глава Госагентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Мустафа Найем написал заявление об увольнении и попрощался с коллективом. Об этом Найем заявил 10 июня в Facebook.

Найем подчеркнул, что самостоятельно принял решение об уходе. Он назвал несколько причин, побудивших его уйти в отставку.

В частности, по словам Найема, госагентству полностью отменили бюджет на проекты по восстановлению и содержанию дорог.

Второй причиной стало то, что агентство, по выражению экс-руководителя, "начали "кошмарить" бюрократией".

"Когда документы на оплату защитных сооружений, фортификаций или восстановления согласовывались в правительстве месяцами, возвращались по шесть-восемь раз с нелепыми замечаниями, задерживались по несколько месяцев, а некоторые не согласованы до сих пор", – пояснил он.

Вдобавок к этому с начала года агентству существенно урезали заработную плату, отмечает Найем. По его словам, "космических зарплат" в организации никогда не было, и правительство "сделало это вопреки любой логике и здравому смыслу".

"Львиной доли работников было урезано до 68% зарплаты. Считаю, что это было сделано умышленно, чтобы в агентстве, которое в какой-то мере стало образцом построения процессов с нуля, просто не осталось профессиональных и мотивированных людей, а само агентство сочли неэффективным и ненужным", – указал он.

Найем также утверждает, что после увольнения Александра Кубракова с должности вице-премьер-министра по восстановлению Украины – министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины агентство лишилось поддержки и возможности нормально работать.

"Решение председателя правительства [Дениса Шмыгаля] об отмене моего официального участия в Конференции по восстановлению Украины в Берлине это подтвердило", – заявил чиновник.

9 июня Bloomberg писало, что Шмыгаль заблокировал поездку Найема на ежегодную конференцию по восстановлению Украины, которая пройдет 11–12 июня в Берлине. Агентство также напомнило, что уже месяц Кабмин не может найти замену уволенному Кубракову.

О своем отсутствии в Берлине Найем сообщил Bloomberg в электронном письме, добавив, что Шмыгаль отклонил просьбу о командировке "без объяснения причин". Комментариев от Кабмина агентству получить не удалось.

Издание NV 9 июня опубликовало копию распоряжения о командировке Найема в Берлин с отрицательной резолюцией Шмыгаля.

Скриншот: nv.ua
Контекст

Рада уволила Кубракова с должности вице-премьер-министра по восстановлению Украины – министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины 9 мая.

В партии власти "Слуга народа" объяснили это необходимостью разделить министерство на два, как было до декабря 2022 года, – на Министерство инфраструктуры и Министерство развития общин и территорий. В политсиле указали, что Кубраков может возглавить Мининфраструктуры Украины.