Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ о вмешательстве во внутренние дела Македонии: Российский флаг никто не водружал

МИД РФ считает, что серьезное обострение ситуации в Македонии вызвано давлением на ее руководство со стороны Брюсселя и Вашингтона, чтобы "продавить" решения, не отвечающие национальным интересам страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД РФ опроверг обвинения в адрес России
МИД РФ опроверг обвинения в адрес России
Фото: mid.ru

Обвинения в адрес России о вмешательстве во внутренние дела Македонии являются провокационными. Об этом сказано в комментарии на сайте министерства иностранных дел РФ.

"Это – не что иное, как очередная неуклюжая попытка переложить ответственность за развязывание глубокого кризиса македонского государства. Голословные обвинения в адрес Москвы в финансировании македонских СМИ с целью распространения дезинформации в российских интересах исходят от организации, главными спонсорами которой выступают государственные структуры США и фонд Дж. Сороса", – говорится в тексте.

Российские дипломаты заявляют, что именно госструктуры США и фонд Сороса "открыто принимали непосредственное участие в режиссировании событий на македонской внутриполитической сцене" и теперь "пытаются в чем-то обвинить Россию, которая изначально последовательно выступала против навязывания Скопье извне деструктивных схем".

МИД РФ считает, что серьезное обострение ситуации вызвало "бесцеремонное давление Брюсселя и Вашингтона на легитимное руководство Македонии с целью продавить решения, не отвечающие национальным интересам этой страны".

В комментарии Запад обвиняется в отказе "осудить печально известную "тиранскую платформу", являющуюся проявлением великоалбанской идеологии".

"Очевидно, что наилучшим образом о внешнем вмешательстве говорит история с демонстрацией спикером парламента в своем официальном кабинете флага Албании. А российский или сербский никто не водружал", – подчеркивается в комментарии.

4 июня было опубликовано совместное расследование журналистов международного консорциума OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), македонского портала NOVA TV и сербского издания KRIK, в котором говорится, что начиная с 2008 года, российские шпионы и дипломаты занимались распространением пропаганды и пытались внести разлад в македонское общество, пытаясь помешать балканским странам вступить в НАТО.

В Македонии на данный момент наблюдается тяжелый политический кризис. 27 апреля 2017 года несколько десятков сторонников бывшего премьера Македонии Николы Груевского оттеснили полицейских и ворвались в здание парламента. Они назвали избрание спикером этнического албанца, лидера Демократического союза за интеграцию Талята Джафери, госпереворотом. В стычках пострадали 109 человек, в том числе несколько депутатов. Специальное подразделение МВД Македонии провело операцию по освобождению депутатов, которых блокировали в пресс-центре парламента республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации