ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

МИД Украины можно поздравить, он существенно продвинулся в привлечении России к ответственности – юрист-международник Гнатовский

Николай Гнатовский: Сейчас главное убедить Международный суд ООН, что Украина исчерпала все средства для досудебного урегулирования разногласий с РФ
Николай Гнатовский: Сейчас главное убедить Международный суд ООН, что Украина исчерпала все средства для досудебного урегулирования разногласий с РФ
Фото: Mykola Gnatovsky / Facebook

Рассмотрение в Международном суде ООН иска Украины против России не решит всех проблем по привлечению официальной Москвы к ответственности, но станет важной составляющей в отстаивании интересов Украины, заявил "ГОРДОН" специалист по международному праву Николай Гнатовский.

Иск против России, который Украина подала в Международный суд ООН в Гааге, – серьезный успех украинской дипломатии. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил юрист-международник, глава Европейского комитета по предупреждению пыток, доцент Киевского национального университета имени Шевченко Николай Гнатовский.

"Сам по себе Международный суд ООН не решит всех проблем по привлечению России к ответственности, но это очень важная составляющая в отстаивании интересов Украины в международной правовой плоскости. Так что наш МИД можно поздравить, он существенно продвинулся в этом вопросе. Украина заинтересована, чтобы проблемы с РФ стали предметом международного судебного рассмотрения в независимом судебном органе", – подчеркнул Гнатовский.

Эксперт уточнил, что иск касается нарушения Россией двух конвенций ООН – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Украина подала иск против России в Международный суд ООН о нарушении двух конвенций: конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. То есть Украина пытается привлечь Российскую Федерацию к международной ответственности за нарушение ею обязательств по двум конвенциям. Перспективы иска пока оценивать очень сложно, но, безусловно, это очень хороший шаг", – сказал Гнатовский.

Специалист по международному праву также подчеркнул, что на первом этапе рассмотрения иска важно убедить Международный суд, что Украина исчерпала все средства для досудебного урегулирования разногласий с РФ.

"Понятно, что эти конвенции специализированные, касаются узкого круга вопросов. Безусловно, Украине хотелось бы услышать позицию Международного суда по более широкому кругу проблем в отношениях с Россией. Это не такая простая задача, но Украина пытается ее решить. На первом этапе главное – убедить Международный суд, что Украина исчерпала все средства для досудебного урегулирования разногласий с РФ. Ведь обе конвенции предусматривают необходимость проведения досудебных переговоров либо консультаций со стороной конфликта. Теперь главное, чтобы Международный суд ООН счел, что это было сделано в достаточной степени, а значит перешел к рассмотрению иска по сути", – объяснил Гнатовский.

Эксперт добавил, что Украина учла негативный опыт Грузии в иске против России, а потому имеет хорошие шансы выиграть межгосударственный судебный спор.

"Несколько лет назад попытка Грузии рассмотреть свои претензии к РФ на основе конвенции о расовой дискриминации не увенчалась успехом. Именно потому, что Международный суд заявил о неисчерпании досудебной процедуры урегулировании разногласий между Грузией и РФ. Такая угроза, теоретически, сохраняется и в отношении Украины. Хотя наши шансы выше, поскольку Украина учла опыт Грузии в Международном суде ООН", – подытожил Гнатовский.

16 января Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. На следующий день пресс-служба Международного суда ООН обнародовала подробности поданного Киевом иска. Согласно документу, Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, обязать Россию выплатить компенсации, привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма, а также прекратить нарушение прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Заместитель главы украинского МИД Елена Зеркаль заявила, что иску против РФ присвоен статус приоритетного, что может ускорить процедуру, но уточнила: рассмотрение иска может занять несколько лет.

В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации