Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины удивлен заявлением венгерского вице-премьера о создании этнических автономий

Слова вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена в РФ могут истолковать для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания, считают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины выразили надежду, что высказывания Шемьена не отражают официальную позицию Будапешта
В МИД Украины выразили надежду, что высказывания Шемьена не отражают официальную позицию Будапешта
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Украины распространило официальный комментарий в связи с заявлением вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена о создании этнических венгерских автономий за рубежом.

В заявлении говорится, что "вопрос обеспечения прав национальных меньшинств в Украине не должен использоваться для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания".

"Мы должны вместе противостоять попыткам использования вопроса обеспечения прав нацменьшинств, в том числе толкования слов Шемьена, как это уже неоднократно было сделано российским агрессором, для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания. Благодаря многолетним усилиям украинской власти и венгерской общины уровень обеспечения культурных, религиозных и образовательных потребностей этнических венгров в Украине является во многих смыслах примером для других стран региона", – говорится в комментарии МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что слова Шемьена восприняли "с удивлением".

"Мы высоко ценим дружественный характер двусторонних отношений и высокий уровень конструктивного сотрудничества. Рассчитываем, что позиция уважения к территориальной целостности, суверенитету и Конституции нашего государства и в дальнейшем остается в основе наших добрососедских отношений. Никакие спекуляции на эту тему не отвечают интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта", – заявили в МИД.

Шемьен сказал, что в интересах внешней политики Венгрии пропагандировать венгерские партии за рубежом, а также создавать этнические автономии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации