Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мининформполитики просит СБУ и Нацсовет по телевидению запретить телеканалу "112 Украина" показ нового фильма Стоуна об Украине

Министерство информационной политики Украины считает показ пропагандистского фильма американского режиссера Оливера Стоуна угрозой информационной безопасности Украины. В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что проведут мониторинг фильма Стоуна, который планирует показать телеканал "112 Украина".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчук один из героев фильма Стоуна
Медведчук – один из героев фильма Стоуна
Фото: oksana.marchenko / Instagram

После анонса телеканалом "112 Украина" фильма американского режиссера Оливера Стоуна "В борьбе за Украину" Министерство информационной политики Украины обратилось к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания и к Службе безопасности Украины с просьбой предоставить квалификацию действиям телеканала и принять соответствующие меры. Об этом говорится в заявлении Мининформполитики, обнародованном на сайте ведомства 12 июля.

В министерстве считают, что намерение телеканала демонстрировать в своем эфире пропагандистский фильм Стоуна имеет признаки угрозы для информационной безопасности Украины.

"Мининформполитики считает недопустимым трансляцию на украинских телеканалах видеоматериалов, которые открыто распространяют антиукраинские нарративы кремлевской пропаганды и манипуляции, используемые Российской Федерацией в ходе гибридной войны против Украины. Имеющаяся информация о видеоматериале Revealing Ukraine, название которого переведено как "В борьбе за Украину", свидетельствует, что он изготовлен с целью продвижения пропагандистских нарративов государства-агрессора, многие из которых уже неоднократно развенчаны и опровергнуты как официальными государственными органами Украины, так и общественными организациями и волонтерами, которые противодействуют распространению дезинформации в украинском информационном пространстве", – говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что фильм продвигает кремлевскую пропаганду о том, что события Революции достоинства были управляемыми США извне, Российская Федерация не имеет отношения к агрессии на Донбассе, а захват украинских моряков в Керченском проливе является провокацией власти Украины.

"Продвижение упомянутых пропагандистских нарративов накануне выборов путем демонстрации фильма на украинских телеканалах имеет целью обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации в Украине, а также способствует проведению государством-агрессором специальных информационных операций в Украине и других государствах для создания негативного имиджа Украины в мире, – считают украинские чиновники.

В ведомстве считают, что цель фильма Стоуна – оправдание агрессии РФ и введение в заблуждение мировой аудитории о реальных причинах оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей и аннексии Крыма.

"Мининформполитики считает, что появление в эфире украинского телеканала откровенно пропагандистского фильма является очередным этапом масштабной антиукраинской кампании государства-агрессора, направленной на дискредитацию Украины в мире, подрыв национального единства и провокации внутринациональных конфликтов и вражды внутри Украины", – добавили в ведомстве.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, в свою очередь, заявили, что проведут мониторинг фильма Стоуна.

Нацсовет напомнил, что уделяет особое внимание вопросам защиты телерадиоинформационного пространства Украины, в частности вопросам отрицания территориальной целостности страны, разжигания в обществе вражды, пропаганды органов государства-агрессора и распространения недостоверной информации.

"При наличии нарушений норм законов Украины "О телевидении и радиовещании" и "Об информации" Национальный совет будет инициировать внеплановую проверку вещателя и применение соответствующих санкций, предусмотренных законодательством", – добавили в пресс-службе.

Телеканал "112 Украина" анонсировал показ фильма "В борьбе за Украину" 13-го или 16 июля. Издание LB.ua сообщило, что телеканал или правообладатели фильма не обращались в соответствующую комиссию для получения прокатного свидетельства, то есть трансляция картины будет нарушением украинского законодательства.

В новом фильме американского режиссера Оливера Стоуна президент РФ Владимир Путин и украинский политик Виктор Медведчук рассказывают свою версию событий Революции достоинства в Украине и захвата украинских военных кораблей и моряков российскими силовиками в районе Керченского пролива. Стоун представил свой фильм на кинофестивале в Италии.

"Половина украинцев протестуют, они несогласны с той политикой, которую проводит украинское правительство, и с тем мифом, что от Запада украинцы якобы получат гораздо лучшую жизнь. Во времена партнерства с Россией Украина была гораздо мощнее, чем стала с ЕС. Это один из основных посылов, которые вы можете услышать и увидеть в нашем фильме", – заявил Стоун на мероприятии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22
Сегодня 22.04
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации