$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Минкульт призвал УПЦ МП публично осудить российскую агрессию в Украине

Минкульт призвал УПЦ МП публично осудить российскую агрессию в Украине По данным Минкульта, Митрофан лично занимался созданием "комитета по делам религии и духовности ЛНР"
Фото: eparhia.lg.ua

Отдельные представители клира и высшего духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата "открыто сотрудничают, морально оправдывают и духовно поддерживают" российских оккупантов на Донбассе, говорится в заявлении Министерства культуры Украины.

Министерство культуры Украины призывает Украинскую православную церковь Московского патриархата публично осудить военную агрессию РФ против Украины и прекратить сотрудничество с террористами из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства.

Авторы заявления считают, что это "станет реальным подтверждением деклараций о якобы поддержке территориальной целостности Украины".

От УПЦ МП требуют также "обратить особое внимание и дать надлежащую канонически дисциплинарную и общественную оценку системным антиукраинским высказыванием и действиям отдельных представителей клира и высшего духовенства, которые заняли откровенную коллаборационистскую позицию, открыто сотрудничая, морально оправдывая и духовно поддерживая российских оккупантов".

Одним из примеров, на которые обратили внимание в Минкульте, стала информация на сайте сепаратисткого агентства "Исток", что митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, который является постоянным членом Священного синода церкви, лично занимался созданием в Луганске так называемого комитета по делам религии и духовности "ЛНР".

Минкульт Украины обратился также в правоохранительные органы с предложением дать правовую оценку антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства УПЦ МП.

На сайте Луганской епархии размещено много информации о мероприятиях, проведенных на оккупированных территориях.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.