$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"На этот раз Олимпиада – большой экран к миру". Украина примет участие в Олимпийских играх

"На этот раз Олимпиада – большой экран к миру". Украина примет участие в Олимпийских играх Мэр Парижа говорила, что россиянам в городе рады не будут
Фото: ЕРА

Украинские спортсмены примут участие в летних Олимпийских играх, которые пройдут летом в Париже. Об этом 20 мая объявили на неформальной встрече с журналистами врио министра молодежи и спорта Матвей Бедный и президент Национального олимпийского комитета (НОК) Вадим Гутцайт, информирует сайт Минспорта.

После того, как в конце 2023 года Международный олимпийский комитет разрешил спортсменам из страны-агрессора России и Беларуси участвовать в Олимпиаде 2024, Бедный не исключал возможности бойкота, называя безответственным решение МОК.

"Мы примем решение позже, после того, как проведем консультации с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством страны", – говорил он тогда об участии Украины в Играх.

20 мая в министерстве подчеркнули, что эти Игры имеют особое значение для Украины.

"Это возможность показать миру нашу волю и силу духа. Лозунг Украины на Олимпийских играх: The Will to Win ("воля к победе". – "ГОРДОН"). В этот раз для Украины Олимпиада – это в первую очередь большой экран к миру. Мы должны напомнить, что Украина есть, борется и способна побеждать", – говорится в сообщении.

Руководство украинского спорта считает, что "сам факт, что в Париже выступают под украинским флагом, является большим проявлением силы воли".

"С начала полномасштабного вторжения России погибли более 450 украинских спортсменов, среди которых и чемпионы мира. Российские оккупанты уничтожили или повредили более 500 спортивных объектов, среди которых 15 баз олимпийской подготовки. Несмотря на это, украинские спортсмены продолжают тренироваться и завоевывать лицензии на Олимпийские игры", – подчеркнули в Минспорта.

Контекст

После полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину в феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал исключить спортсменов страны-агрессора РФ и ее союзника Беларуси из всех международных соревнований, а также не приглашать на мероприятия чиновников из этих стран.

Однако в декабре 2023 года МОК разрешил некоторым россиянам и белорусам принять участие в Олимпиаде 2024 года. В то же время в Олимпийском комитете подчеркнули, что все утвержденные санкции в отношении атлетов из РФ и РБ остаются в силе на время Игр: они не смогут использовать флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы своих государств, а представители государственных спортивных организаций не будут приглашены или аккредитованы на соревнования в Париже.

В МИД Украины заявили, что МОК своим решением о допуске группы россиян и белорусов к Играм, "по сути, дал России зеленый свет на использование Олимпиады как оружия".

19 марта 2024 года МОК запретил спортсменам из России и Беларуси участвовать в церемонии открытия Олимпиады в Париже.

Мэр Парижа Анн Идальго во время визита в Киев 30 марта заявила, что российским и белорусским спортсменам "не будут рады" на Олимпиаде.