$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Москаль: Путин сказал Януковичу: "Как только подпишешь что-то с ЕС или НАТО, я сразу забираю Крым, Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области" G

Москаль: Путин сказал Януковичу: "Как только подпишешь что-то с ЕС или НАТО, я сразу забираю Крым, Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области" Москаль: Янукович так испугался, что уже не хотел ни в Европу идти, ни в НАТО
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Президент РФ Владимир Путин предлагал экс-президенту Украины Виктору Януковичу деньги в обмен на отказ страны от сближения с Европейским союзом и НАТО, сообщил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Бывшего президента Украины Виктора Януковича еще перед Майданом президент РФ Владимир Путин предупреждал, что Россия отберет у Украины Крым и восточную часть страны, если Украина сблизится с Европой. Об этом председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, ссылаясь на слова человека из ближайшего окружения Януковича, заявил в эфире авторской программы Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на канале "112 Украина".

"Когда должны были подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Путин сказал Януковичу: "Никогда Россия не будет граничить с Европейским союзом и с НАТО. Тебе нужны деньги? Вот 3 миллиарда…" – рассказал он.

По словам Москаля, Путин "не переваривал Януковича, но вынужден был с ним общаться".

"И Путин сказал: "На, бери 3 миллиарда и сиди там себе, руководи. Но как только ты попробуешь что-то подписать… я сразу забираю (цитирую того человека из ближайшего окружения) Крым, забираю Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области", – сказал глава Закарпатской ОГА.

По его информации, после этих слов "Янукович пришел весь белый".

"Янукович так испугался, что уже не хотел ни в Европу идти, ни в НАТО… Он думал, как сблизиться с Путиным, но Путин его к себе не очень подпускал", – заявил Москаль.

Москаль: За сдачу власти Януковичу Ющенко, Балога и Ульянченко получили миллиард долларов на троих. Полная версия интервью

29 ноября 2013 года в Вильнюсе в рамках второго дня саммита "Восточного партнерства" планировалось подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако 21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Через месяц начался вооруженный конфликт на ДонбассеБоевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.