Клуб читателей
ГОРДОН
 

“Мотор Січ” поставляет детали российской армии и финансирует боевиков "ДНР" – Bihus.info

Украинское предприятие "Мотор Січ" продолжает поставлять детали в РФ через боснийского посредника, говорится в расследовании Bihus.Info.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Мотор Січ" одно из главных авиационных предприятий на постсоветском пространстве
"Мотор Січ" – одно из главных авиационных предприятий на постсоветском пространстве
Фото: bihus.info

Украинское предприятие "Мотор Січ" продолжает поставлять российской армии детали двигателей, несмотря на запрет на экспорт военной техники в РФ, а также работает в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донецкой области. Об этом говорится в расследовании журналистов Bihus.Info, опубликованном 9 июля.

"Мотор Січ" – одно из главных авиационных предприятий на постсоветском пространстве. До 2014 года главным рынком сбыта завода официально была Россия, в том числе российские оборонные предприятия. Почетным президентом предприятия является Герой Украины, нардеп четырех созывов и член комитета нацбезопасности и обороны Вячеслав Богуслаев.

В расследовании говорится, что директор представительства "Мотор Січ" в Москве Петр Кононенко и Богуслаев являются владельцами ряда предприятий на территории РФ: "Борисфен", "Лосиный остров", ЦИАМ, "Авиаремонт-МС", ВКМС и ВК-МС, которые работают, несмотря на российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма.

Компания "Борисфен" обслуживает в том числе ФСБ. В 2015-м и 2017 годах, по данным портала российских госзакупок, она получила $3,5 млн на продление срока работы авиационных двигателей модели АИ-9В.

Также АО "Борисфен" обслуживает двигатели для крымской госкомпании "Универсал-Авиа", которая занимается авиационными перевозками и обслуживанием авиации. После аннексии полуострова компанию "национализировали" оккупационные власти, однако, несмотря на санкции, АО "Борисфен" продолжила работать с "Универсал-Авиа" и с 2015 года получила от нее 5 млн руб.

Фирма также получила несколько заказов от государственного предприятия "Летный отряд "Россия", который обслуживает должностных лиц вооруженных сил РФ, руководителей российских спецслужб и президента России Владимира Путина.

Еще одна российская компания Богуслаева – ВКМС – с 2015-го по 2016 год поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства "Мотор Січ" на российский 218-й авиаремонтный завод. Детали поставлялись из Украины.

Представители "Мотор Січі" и сам Богуслаев заявляли, что украинские детали предназначены исключительно для двигателей гражданской авиации РФ, однако как минимум по одному контракту их принимало военное представительство министерства обороны России для эксплуатации на военных вертолетах, говорится в расследовании Bihus.Info.

С 2018 года "Мотор Січ" прекратила прямые поставки деталей двигателей в РФ. Однако, по мнению расследователей, украинская компания продолжает поставлять детали для российских военных через посредника.

В 2018 году "Мотор Січ" начала массово поставлять детали для двигателей в Боснию и Герцеговину, на вновь открытую компанию DOO Inzeniring BN. За год украинский производитель отправил на Балканы более 600 грузов с деталями для двигателей модели ТВ3-117. По данным международной таможенной базы, в дальнейшем боснийская компания отправляла аналогичные грузы в Россию, на фирмы Богуслаева ВКМС и ВК-МС.

Директор боснийской фирмы Саво Цвиетинович в телефонном разговоре с журналистами подтвердил, что D.O.O Inzeniring BN работает посредником, а осуществлять транзит украинских деталей в Россию через Боснию его попросил лично Богуслаев.

Части украинских двигателей и силовые установки поставлялись в Россию транзитом и через эмиратскую компанию Double Power FZE, которая также выступала посредником в поставках российских высотомеров на государственное предприятие "Укрспецэкспорт".

Кроме этого, в оккупированном Снежном Донецкой области продолжает работать предприятие Богуслаева "Снежнянский машиностроительный завод", который выпускает лопатки для двигателей.

В 2016 году СБУ открыла уголовное производство по финансированию терроризма представителями завода "Мотор Січ". Сообщалось, что предприятие заплатило террористам "ДНР" 32 млн российских рублей.

В конце 2017 года "Мотор Січ" заявила об утрате контроля над предприятием, однако Богуслаев сообщил, что завод только передан в управление иностранной компании. В это время на проходной "Снежнянского машиностроительного завода" установили вывеску, что заводом управляет компания "Авиатех". В документах на сайтах боевиков "ДНР" фирма называется "ДФ ООО АВИАТЕХ", оданко внутри предприятия все завешено стендами украинской "Мотор Січі", а в телевизионный сюжет боевиков попал календарь за 2019 год с логотипом российской компании Богуслаева АО “Борисфен”.

ВИДЕО
Видео: BIHUS info / YouTube

Богуслаев был в числе наредпов, которые поддержали 16 января 2014 года "диктаторские законы". За прошедшие пять лет он присутствовал в парламенте лишь 45 раз. На досрочных выборах в Верховную Раду Богуслаев баллотируется самовыдвиженцем по мажоританому округу №77 в Запорожье.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации