Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мураев, который называет украинских героев террористами, не имеет права называться народным депутатом Украины – Блок Петра Порошенко

Фракция Блока Петра Порошенко требует от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины пересмотреть лицензию телеканала NewsOne, владельцем которого является внефракционный нардеп Евгений Мураев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мураев заявил, что Сенцов готовил поджоги и взрывы
Мураев заявил, что Сенцов готовил поджоги и взрывы
Фото: Евгений Мураев / Facebook

Фракция Блока Петра Порошенко возмущена высказываниями внефракционного нардепа Евгения Мураева, который назвал украинского политзаключенного Олега Сенцова террористом, сообщает пресс-служба БПП 8 июня.

"Олег Сенцов уже третью неделю голодает в российской тюрьме. Он, несмотря на пытки, нечеловеческие издевательства путинского режима, остается несокрушимым и преданным патриотом Украины, который доказывает всему миру: Россия – агрессор, который оккупировал Крым, а в тюрьмах России содержатся десятки украинских политзаключенных. Дело Олега Сенцова – это показательная демонстрация ФСБ всему миру, что они будут делать с теми, кто считает, что Крым был, есть и будет украинским", – сказано в заявлении.

В Блоке Петра Порошенко подчеркивают, что "заявление Мураева – это откровенная кремлевская пропаганда и попытки оправдать Кремль в преступлениях против Украины и самих украинцев".

"Еще большее возмущение у нас вызывает то, что Мураев является владельцем телеканала, который, в то время как Россия ведет войну против нашей страны, откровенно пропагандирует антиукраинские настроения и является фактически легитимным рупором Кремля в Украине. Учитывая это, фракция партии "Блок Петра Порошенко" настаивает на том, чтобы подкомитет по депутатской этике и морали комитета по регламенту ВРУ немедленно рассмотрел заявление господина Мураева и дал ему соответствующую оценку. Лицо, которое откровенно поддерживает российскую агрессию, а украинских героев называет террористами, не имеет никакого морального права называться народным депутатом Украины", – продолжили в БПП.

Фракция также требует от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания "тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NewsOne, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику".

7 июня Мураев в эфире телеканала "112 Украина" повторил версию российского следствия о том, что голодающий в колонии украинский кинорежиссер Олег Сенцов является террористом. "Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав", – сказал депутат.

8 июня глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский попросил главу Службы безопасности Украины Василия Грицака открыть уголовное производство по статье "государственная измена".

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации