$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"НАБУ не смогло привлечь к ответственности ни одного человека". Луценко заявил, что статья о незаконном обогащении была неприменимой на практике

"НАБУ не смогло привлечь к ответственности ни одного человека". Луценко заявил, что статья о незаконном обогащении была неприменимой на практике Луценко: Юристы называют такие статьи "мертвыми"
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в парламент новый законопроект о незаконном обогащении, потому что существующую статью, которую Конституционный Суд назвал не соответствующей Основному закону, Национальное антикоррупционное бюро Украины так и не смогло применить на практике, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. 

Национальное антикоррупционное бюро Украины за последние годы не смогло привлечь к ответственности по статье Уголовного кодекса 368-2 "незаконное обогащение" ни одного человека, потому что эта статья является "мертвой". Об этом сегодня в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Специалисты в сфере права знают, что наш фантастический антикоррупционный комитет Верховной Рады подготовил текст закона, который не соответствует практике юридического применения. Свидетельством этому является то, что за все эти годы НАБУ не смогло привлечь к ответственности ни одного человека", – заявил генпрокурор.

Он подчеркнул, что юристы называют такие статьи "мертвыми" – то есть такими, которые невозможно применить на практике.

"Поэтому высказывать претензии к Конституционному Суду могут только те, кто внимательно не вчитывался в документ", – сказал генпрокурор.

Луценко добавил, что поддерживает позицию президента Украины Петра Порошенко, который после тщательного анализа намерен внести в парламент новый законопроект, "действующий и эффективный".

"Нормы плохо прописанного закона не действовали, и делать вид, что все нормально, конечно, можно было. Но мы уже три года ждем хотя бы одного приговора в отношении чиновника категории А от НАБУ", – резюмировал генпрокурор.

Источники "Украинской правды" сообщили, что Конституционный Суд Украины 26 февраля признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

Согласно расписанию заседаний КСУ, заседание по статье 368-2 действительно должно было состояться 26 февраля. Пресс-служба суда не подтверждает и не опровергает информацию о результатах заседания, пока решение не будет обнародовано.

Фракция Блока Петра Порошенко инициирует законопроект о возвращении в Уголовный кодекс Украины статьи о незаконном обогащении.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.