$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Нацбанк запретил украинским банкам обслуживать российских клиентов из санкционного списка

Нацбанк запретил украинским банкам обслуживать российских клиентов из санкционного списка НБУ сообщает, что изменения вступают в силу на следующий день после публикации постановления №46
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Банковским клиентам из числа тех, кто попал под антироссийские санкции, позволят только увеличивать уставной капитал украинских банков.

Национальный банк Украины (НБУ) упорядочил требования к работе банков с клиентами, которые фигурируют в антироссийском санкционном списке, подписанном президентом Украины Петром Порошенко 15 мая. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Согласно принятому 1 июня постановлению №46, банкам запретили "исполнять расчетные документы" и инициировать перевод средств на счета лиц, указанных в санкционных списках.

"За исключением переводов денежных средств по операциям, осуществляемым для увеличения уставного капитала банков Украины", – уточнили в НБУ.

Изменения вступают в силу на следующий день после официальной публикации постановления №46.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В обновленных списках  468 юридических лиц, а также 1228 физических лиц.

В санкционном списке оказались, в частности, соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".