$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Национальная общественная телерадиокомпания Украины сократит число сотрудников с 7 до 3 тыс.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины сократит число сотрудников с 7 до 3 тыс. Аласания: Такое количество должностей – это непосильное бремя
Фото: UA: Суспільне мовлення / Facebook

Национальная общественная телерадиокомпания Украины презентовала новую структуру общественного вещателя. В 2018 году его штат сократят в два раза, а зарплаты сотрудникам повысят.

До апреля 2018 года количество штатных должностей в Национальной общественной телерадиокомпании Украины сократят до 4087. Об этом 21 декабря на презентации новой структуры общественного вещателя рассказал глава правления НОТУ Зураб Аласания, сообщается на сайте вещателя. 

В октября, по его словам, количество штатных должностей в телерадиокомпании составляло 7318,25. Сейчас, по данным сайта "Суспільне мовлення", – 6900.

"Такое количество должностей – это непосильное бремя, которое заставляет нас существовать в режиме выживания. С раздутым штатом бывшей государственной компании мы платили не за конкретный контент, не за производство качественных программ, а просто за содержание большого количества персонала", – сказал Аласания. 

Член наблюдательного совета НОТУ, телеведущий Роман Винтонив уточнил в Facebook, что с апреля в НОТУ будет не более 3 тыс. штатных сотрудников (было более 7 тыс.), а их зарплата возрастет. 

"Минимальная зарплата журналиста в регионах будет чуть больше 8 тыс. грн", – написал он.

Журналист отметил, что сокращать штат стало для него "самым неприятным, что приходилось делать в жизни".

"Но по-другому эта махина не может выжить (если правление сбросится премиями – тоже). Так что с Нового года будет немного легче", – подытожил Винтонив.

Решение о создании ПАО "Национальное общественное телевидение Украины" Верховная Рада приняла в марте 2015 года, в апреле того же года законопроект подписал президент Петр Порошенко.

В состав НОТУ входят 25 региональных телерадиостанций, телеканалы "UA:Перший" и "UA:Культура", "Українське радіо".

В соответствии с законом "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине", бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

На 2017 год государство выделило национальному вещателю около 970 млн грн, которых было достаточно только для покрытия текущих расходов. Недостающие более 300 млн грн должны были пойти на обеспечение международных трансляций, производство собственного продукта, развитие и реформирование, писала "Телекритика".

В начале декабря 2017 года председатель НОТУ Зураб Аласания сообщил, что из государственного бюджета на 2018 год на НОТУ выделили только половину средств, предусмотренных законодательством.