ГОРДОН
 
 

“Надежд на обмен мало, но все же они есть“. Политзаключенный Шумков записал видеообращение из колонии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шумков начал правозащитную деятельность в колонии
Шумков начал правозащитную деятельность в колонии
Фото: Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov / Facebook

Бывший член “Правого сектора” Александр Шумков рассказал, что в России его держат в одиночной камере в бараке усиленного режима.

Украинский политзаключенный, бывший член “Правого сектора” Александр Шумков, которого в России признали виновным в участии в экстремистской организации и осудили на четыре года общего режима, записал видеообращение из колонии. Об этом сообщает издание “Громадське“, которому российский адвокат Алексей Барановский передал ролик после посещения Шумкова в колонии.

“Сижу нормально, обстановка достаточно хорошая, даже психологически лучше, чем в других отрядах колонии. Хотя сижу в одиночной камере, но идет постоянное общение с другими. Весь остальной состав БУРа (барак усиленного режима. – “ГОРДОН”) – это исламисты по 205-й (террористический акт. – "ГОРДОН"), по 208-й (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем. – "ГОРДОН"), поэтому международные отношения в БУРе нормальные. По новостям слышал о переговорах об обмене. Надежд мало, но все же они есть“, – поделился политзаключенный.

Барановский добавил, что Шумков начал правозащитную деятельность в колонии.

“У него самого ситуация стабилизировалась, жалоб на условия или обращение у него сейчас нет, но он обратился с письмом к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с жалобами на сырость на стенах барака и отсутствие аптечки у дежурных на посту”, – сказал он.

Севский районный суд Брянской области 4 декабря 2018 года приговорил Шумкова к четырем годам колонии общего режима за членство в "Правом секторе". 

Согласно материалам дела, Шумков "длительное время" был охранником бывшего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Украинец говорил, что в конце августа 2017 года его похитили сотрудники ФСБ и перевезли на территорию России. По словам Шумкова, на момент похищения он был действующим военнослужащим 11-й отдельной бригады армейской авиации Вооруженных сил Украины (дислоцируется в поселке Чернобаевка Херсонской области).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации