$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Наливайченко: Инициируем проверку деклараций чиновников НКРЭКУ в НАПК

Наливайченко: Инициируем проверку деклараций чиновников НКРЭКУ в НАПК Валентин Наливайченко: Люди беднеют, а чиновники – и дальше обогащаются во власти
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Рабочая группа временной следственной комиссии Верховной Рады проверяет декларации членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщил народный депутат от "Батьківщини", бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Временная следственная комиссия Верховной Рады анализирует декларации членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщил народный депутат от "Батьківщини", бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в своем Facebook.

"Люди беднеют, а чиновники – и дальше обогащаются во власти. Ряд СМИ сообщили о двукратном росте заработных плат членов НКРЭКУ. Даже есть информация, что глава комиссии господин Валерий Тарасюк вроде оказался самым высокооплачиваемым чиновником в стране. Сейчас рабочая группа ВСК анализирует декларации членов комиссии и ее руководителя. Детальный отчет о происхождении задекларированного имущества будет готов в ближайшие дни", – написал политик.

По его словам, группа в том числе проверяет обстоятельства получения главой НКРЭКУ дополнительно 1,8 млн грн дивидендов от частной компании "Металл-Инвест", которая ранее фигурировала в материалах расследования ВСК.

"Сомнения вызывают также операции по переоформлению квартиры, которая не была задекларирована им в течение года. Напомню, что непрозрачные операции с недвижимостью чиновников являются одним из самых распространенных видов взяточничества. Также параллельно инициируем проверку деклараций чиновников НКРЭКУ в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции", – подытожил Наливайченко.

16 марта Окружной административный суд Киева обязал Кабмин рассмотреть вопрос увольнения четырех членов НКРЭКУ, в том числе и Тарасюка. Их законные полномочия истекли в январе 2020 года.

В начале октября НАПК начало проверку главы Тарасюка из-за конфликта интересов, связанного с семейным энергетическим бизнесом.

Члены тарифной комиссии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, за 2020 год стали получать в два раза большую зарплату, чем раньше. Как выяснил по данным реестра деклараций "Главком", сейчас их зарплата составляет до 200 тыс. грн в месяц.