$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Наливайченко: Янукович сдал и Крым, и Украину сознательно. Давление на него не оказывалось

Наливайченко: Янукович сдал и Крым, и Украину сознательно. Давление на него не оказывалось Наливайченко: Представители ФСБ России были на Майдане
Фото: 112 Украина Online / YouTube

Оккупацию Крыма Россия готовила еще в 2013 году, заявил в ходе допроса по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Экс-президент Украины Виктор Янукович "сдал" России Крым сознательно, никакого давления на него не оказывалось, заявил в ходе допроса по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

Трансляция заседания ведется на YouTube-канале Генпрокуратуры Украины.

"Янукович сдал и Крым, и Украину сознательно. Давление на него не оказывалось", – заявил Наливайченко.

Он рассказал, что в декабре 2013 года в Украину три раза приезжали группы офицеров Федеральной службы безопасности РФ.

"Они приезжали с разрешения Януковича. Пребывали в центральном аппарате СБУ. Они уже тогда готовили на нашей территории российскую агрессию. Это было при прямом указе тогдашнего президента Януковича и главы СБУ Александра Якименко", – отметил Наливайченко.

В ответ адвокат Януковича Виталий Сердюк потребовал показать документ с подписью Януковича, доказывающий слова экс-главы СБУ.

Наливайченко также заявил, что в событиях Евромайдана принимали участие сотрудники ФСБ России, которые тоже расстреливали активистов.

"Представители ФСБ России были на Майдане. Собирались они у Октябрьского дворца. Российские шевроны накрывали украинскими", – подчеркнул экс-глава СБУ.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны проживает в России.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия). 

В начале заседания адвокаты Януковича потребовали самоотвода судьи. Сердюк отметил, что действующий состав судей по делу Януковича не может осуществлять правосудие из-за "тотального давления".

Суд уже допросил бывшего советника постоянного представительства Украины при ООН Андрея Цимбалюка.