ГОРДОН
 
 

Нардеп Дубиль: После реформы лечение ни одной болезни не будет бесплатным

Медицинская реформа не предусматривает бесплатного лечения, заявил народный депутат от фракции "Батьківщина" Валерий Дубиль. Он считает, что снизить нагрузку на бюджет украинцев и решить проблему нехватки финансирования отрасли позволит страховая медицина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валерий Дубиль: Страховая компания будет оплачивать по страховому полису и услуги семейного врача, и диагностику, и консультации врачей-специалистов
Валерий Дубиль: Страховая компания будет оплачивать по страховому полису и услуги семейного врача, и диагностику, и консультации врачей-специалистов
Фото: ba.org.ua

Несмотря на заверения чиновников Министерства здравоохранения о предоставлении гарантированного бесплатного медобслуживания на первичном уровне для всех граждан, а также доступности услуг сверх гарантированного пакета, на самом деле лечение ни одной болезни для украинцев не будет бесплатным, утверждает в своем блоге на сайте "КиевVласть" народный депутат от фракции "Батьківщина", член комитета ВР по вопросам бюджета Валерий Дубиль.

"Нынешний уровень финансирования медицины – нищенский. И при существующей бюджетной модели его распределения лечение ни одной болезни не будет бесплатным. Даже лечение простуды или ангины. Не говоря уже о тяжелых заболеваниях, которые обернутся для пациента настоящей финансовой катастрофой", – отметил депутат.

По его словам, Минздрав обещает только бесплатную консультацию врача, наблюдение за общим состоянием здоровья и профилактику. А диагностику, анализы, консультации специалистов и стоимость лекарств пациент оплатит сам. Дубиль приводит примеры обманутых пациентов, которым "бесплатный" прием у семейного врача за счет дополнительных консультаций узкопрофильных специалистов, анализов и покупки лекарств обходится в 1000 грн.

По словам нардепа, недоступной широкой общественности является и программа "Доступные лекарства", которая рассчитана на лечение только трех хронических заболеваний – гипертонии, сахарного диабета и бронхиальной астмы. Ею пользуются только 1,6 млн пациентов, средний чек – 50 грн, но это несоизмеримо со стоимостью лекарств для лечения других распространенных болезней, подчеркнул он.

Еще одна новая программа Минздрава – "Бесплатная диагностика", в которую должны войти более 50 медицинских услуг – анализов, инструментальных исследований и услуг узкопрофильных специалистов – тоже является, по мнению депутата, неэффективной.

"На всех украинцев выделено 2 млрд грн, или 51,5 грн на одного гражданина. Консультация специалиста в среднем стоит 250–350 грн, УЗИ – более 200 грн, общий анализ крови – более 120 грн, мочи – более 100 грн", – перечислил Дубиль.

Он считает, что снизить нагрузку на бюджет украинцев, а также решить проблему нехватки финансирования отрасли позволит страховая медицина.

"Она поможет обеспечить необходимый уровень финансирования, увеличив его в 2,5–3 раза, а также организовать финансирование не по уровням медпомощи, а сформировав единое медицинское пространство, – уверен депутат. – Страховая компания будет оплачивать по страховому полису и услуги семейного врача, и диагностику, и консультации врачей-специалистов. Именно страховая медицина может сделать медицинское обслуживание для наших семей на самом деле бесплатным при лечении обычных заболеваний. А еще – ликвидирует катастрофические последствия для бюджета семьи, если кто-то из ее членов серьезно и тяжело заболел".

В первую очередь после выборов необходимо принять законопроекты, которые уже зарегистрированы в ВР, "чтобы сделать медицину для украинцев доступной", подчеркнул Валерий Дубиль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации