Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Дубиль заявил, что внесенный в Раду законопроект о семейной медицине противоречит уже принятому закону о госгарантиях

Две законодательные инициативы описывают разную систему оказания первичной медицинской помощи, это говорит об отсутствии у власти понимания, какую реформу медицины она собирается проводить, заявил нардеп от фракции "Батьківщина" Валерий Дубиль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валерий Дубиль: Пришел к выводу, что власть вообще не понимает, что делает
Валерий Дубиль: Пришел к выводу, что власть вообще не понимает, что делает
Фото: Валерій Дубіль / Facebook

У власти в Украине нет четкого понимания и единой концепции, как проводить медицинскую реформу, заявил нардеп от фракции "Батьківщина" Валерий Дубиль во время визита в Черниговскую область, пишут "Українські новини".

Он считает, что появление в зале парламента законопроекта №6634 о первичной медицинской помощи, основанной на принципах семейной медицины, означает, что власть делает "реформу под выборы".  

"Сейчас крайне необходимо развивать первичную медицинскую помощь на основе семейной медицины. Сравнил новый законопроект №6634, который вчера вынесли в зал, с уже действующим законом №2168 (о государственных финансовых гарантиях), который приняли в прошлом году. Пришел к выводу, что власть вообще не понимает, что делает. Положения этих двух документов, которые должны быть направлены на развитие, противоречат друг другу", – заявил политик.

Дубиль пояснил, что в новом законопроекте государство гарантирует бесплатную первичную медицинскую помощь на основе принципов семейной медицины в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, а в уже действующем законе – "полную оплату медицинских услуг первичной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности или физическим лицом – предпринимателем".

Такая же ситуация и с пунктами об источниках финансирования: действующий закон определяет единственным источником финансирования первичной медпомощи Национальную службу здоровья, а новый законопроект предусматривает целый их ряд, добавил нардеп. Также он обратил внимание, что авторы нового законопроекта предлагают провести децентрализацию финансирования, а действующий закон предусматривает полную централизацию.

"Українські новини" опубликовали сравнительную таблицу с положениями закона №2168 и законопроекта №6634.


5be4703fa6263-img-0317
Фото: ukranews.com


"Несмотря на то, что у этих законодательных инициатив одни авторы, такое впечатление, что эти документы описывают разную систему оказания первичной медицинской помощи. Таких нестыковок масса. Так какую систему здравоохранения мы строим и как оказывать украинцам первичную помощь? По уже принятому закону №2168 или по предложенному законопроекту?" – сказал нардеп.

Верховная Рада приняла законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях в медицине в октябре прошлого года. 29 декабря его подписал президент, документу в качестве действующего закона был присвоен номер 2168-VIII. Вступление закона в силу дало старт медицинской реформе в Украине.

Законопроект №6634 был внесен в парламент в июне прошлого года. Его рассмотрение сначала перенесли, потом отложили, и на сегодняшнем заседании парламента проект закона был отклонен: за него проголосовали 165 депутатов при 266 необходимых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации