$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Нардеп Кучеренко: Счетная палата проверит бонусы и премии руководства НКРЭКУ

Нардеп Кучеренко: Счетная палата проверит бонусы и премии руководства НКРЭКУ Кучеренко: Я лично считаю членов этого органа непрофессиональными имитаторами и коррупционерами
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Счетная палата должна проанализировать и эффективность действий Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование сфере энергетики и коммунальных услуг, заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики, нардеп от "Батьківщини" Алексей Кучеренко. Он убежден, что ряд решений принимались со множеством нарушений.

Эффективно ли используются бюджетные деньги для выплаты бонусов, премий и надбавок руководству Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование сфере энергетики и коммунальных услуг, проверит Счетная палата. Об этом в своем Facebook сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики, нардеп от "Батьківщини" Алексей Кучеренко.

"Направил обращение в Счетную палату и искренне надеюсь, что Счетная палата проверит эффективность расходования бюджетных средств на непонятные бонусы руководству НКРЭКУ, надбавки, премии и дополнительные оплачиваемые отпуска. Возможно тогда мы получим ответ, как так случилось, что в коронавирусный кризис, когда доходы большинства населения сократились, зарплата нелегитимных членов НКРЭКУ выросла в два раза", – написал политик.

Он добавил, что Счетная палата также должна проанализировать эффективность действий НКРЭКУ. Кучеренко убежден, что ряд решений принимались со множеством нарушений и они привели к убыткам государственных компаний и потерям для госбюджета. 

"Предлагаю начать с определения убытков от созданных регулятором схем "торговли воздухом". Дать оценку ноу-хау под названием "установка НКРЭКУ", которую регулятор придумал, чтобы повлиять на порядок использования кредитных средств государственным предприятием "Гарантированный покупатель". Конкретные примеры наиболее вопиющих злоупотреблений я предоставил Счетной палате", – заявил Кучеренко.

Народный депутат написал, что ожидает оценки суммы ущерба.

"Я лично считаю членов этого органа непрофессиональными имитаторами и коррупционерами", – заявил Кучеренко.

Члены тарифной комиссии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, за 2020 год стали получать в два раза большую зарплату, чем раньше. Как выяснил по данным реестра деклараций "Главком", сейчас их зарплата составляет до 200 тыс. грн в месяц.

Портал отмечает, что нынешний состав Нацкомиссии был назначен в октябре 2019 года.

"За первый год работы комиссии все государственные энергетические компании получили рекордные убытки, а общие долги на энергорынке достигли 80 млрд грн", – написал "Главком".