Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Куприй обратился к Зеленскому с призывом остановить фальсификации выборов в Луганской области

На округе №107 был зарегистрирован технический кандидат, который впоследствии решил не принимать участия в фальсификациях и заменить ранее выставленных от него членов участковых комиссий, но окружком безосновательно ему отказал, заявил внефракционный нардеп Виталий Куприй.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Куприй: Выборы народных депутатов Украины в Луганской области постепенно превращаются в фарс
Виталий Куприй: Выборы народных депутатов Украины в Луганской области постепенно превращаются в фарс
Фото: glavcom.ua

Внефракционный нардеп Виталий Куприй обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу массовых попыток фальсификаций, давления и нарушений избирательного процесса на 107-м округе в Луганской области. На своей странице в Facebook он заявил о махинациях в окружной избирательной комиссии.

Куприй попросил президента вмешаться, обратившись в Центризбирком для срочного роспуска и формирования нового состава окружной избирательной комиссии (ОИК) по 107-му округу для обеспечения законности избирательного процесса.

"Выборы народных депутатов Украины в Луганской области постепенно превращаются в фарс. Мы видим массовый подкуп населения деньгами и сахаром, применение грязных пиар-технологий и незаконной агитпродукции, своз сотен молодых людей спортивного телосложения для запугивания кандидатов и избирателей и тому подобное. Криминалитет рвется к власти и не останавливается ни перед чем", –  написал политик.

Он заявил, что на округе был выставлен технический кандидат, который впоследствии решил не принимать участия в фальсификациях.

"В начале избирательного процесса на 107-м округе штаб кандидата в народные депутаты Украины Александра Сухова решил выставить против кандидата от партии "Слуга народа" технического кандидата Олега Зеленского. Преследовалось две цели. Снизить рейтинг пропрезидентского кандидата и завести в избирательные комиссии своих членов, работа которых оплачивается уголовными деньгами. Однако во время выборов Олег Зеленский изменил свое мнение, решил не участвовать в фальсификациях и подал в окружную избирательную комиссию представление на замену 34 членов участковых избирательных комиссий", – сообщил Куприй.

По его словам, председатель ОИК Михаил Макогон поставил этот вопрос на голосование накануне дня выборов в 18.30, но без объяснения причин доверенному лицу кандидата Зеленского в нарушение требований закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" пытался сразу же поставить на голосование вопрос об отклонении этого представления.

"Как выяснилось, причины для нарушения избирательного права кандидата на замену членов ОИК отсутствуют! Председатель ОИК Михаил Макогон указал на то, что некоторые страницы ксерокопий паспортов были некачественными или их размер не соответствовал реальным. Считаю такие замечания формальными и абсурдными. Ведь согласно поданным документам было легко установить личность человека. А секретарь ОИК даже заявила о предвзятости ОИК, ведь с самого начала избирательного процесса и до вчерашнего дня ни одно представление не рассматривалось так тщательно и все документы принимались быстро и без замечаний", – написал Куприй.

Политик утверждает, что в присутствии представителей ОБСЕ по заранее спланированному сценарию, за неимением голосов, ОИК безосновательно не утвердила представление кандидата Олега Зеленского о замене 34 членов участковых комиссий.

"Прошу вас немедленно вмешаться в ситуацию, обратившись в ЦИК с целью роспуска ОИК 107-го избирательного округа, а также в правоохранительные органы (в том числе СБУ) с целью обеспечения законности избирательного процесса и соблюдения прав его участников. Зло, которое сейчас распространяется, как чума, на Луганщине, должно быть наказано!" – заявил народный депутат.



17 июля Куприй призвал руководителей Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры отреагировать на ситуацию в 107-м мажоритарном округе в Лисичанске Луганской области, где, по данным СМИ, один из кандидатов подкупает избирателей деньгами и сахаромВ округе №107 с центром в Лисичанске, по данным Центризбиркома, баллотируются 23 кандидата. 

21 июля украинцы голосуют на досрочных выборах в Верховную Раду

Выборы проходят по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2746 кандидатов) и 3085 кандидатов по мажоритарным округам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации