Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Семенуха заявил, что Армения на ассамблее черноморского сотрудничества действовала "по указанию Москвы"

Народный депутат от "Самопомочі" Роман Семенуха считает, что делегация Армении на генассамблее Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества покинула зал заседаний в интересах Кремля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роман Семенуха: Армянская делегация в знак протеста вышла из сессионного зала
Роман Семенуха: Армянская делегация в знак протеста вышла из сессионного зала
Фото: Inna Pashchenko / Facebook

29 ноября на заседании 50-й генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Киеве делегация Армении под влиянием Москвы высказалась против упоминания в декларации ПАЧЭС необходимости способствовать восстановлению суверенитетов государств в регионе. Об этом заявил народный депутат от "Самопомочі" Роман Семенуха в комментарии "Интерфакс-Украина".

Нардеп отметил, что в предварительной редакции декларация носила исключительно экономический характер, и страны-участницы обязались способствовать экономическому развитию, инновациям и сотрудничеству. Однако говоря об экономическом развитии стран ПАЧЭС, "нельзя игнорировать ситуацию с безопасностью в регионе".

В связи с этим украинская делегация подготовила правку к декларации, согласно которой страны ПАЧЭС должны способствовать восстановлению государственного суверенитета и территориальной целостности.

"Армянская делегация в знак протеста, что с ними не согласовали (я думаю, что по указанию Москвы, не считаю, что эта страна имеет субъектность в данных вопросах), вышла из сессионного зала. Якобы из-за несогласия в связи с тем, что с ними не так прокоммуницировали", – пояснил он.

Нардеп отметил, что, по его данным, Армения не собиралась голосовать "ни за какой вариант правки".

"Их задача была – торпедировать ситуацию и принять текст декларации с абсолютно экономическим содержанием, игнорируя проблемы безопасности, о которых сегодня говорят Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова", – подчеркнул Семенуха.

Он заверил, что украинская делегация подготовила лояльную формулировку правки, чтобы получить одобрение делегаций. 

50-я генассамблея ПАЧЭС проходит в Верховной Раде Украины с 28-го по 30 ноября. Сегодня состоялось первое заседание, в ходе которого участники приняли декларацию по случаю 25-й годовщины ассамблеи, сообщается на сайте украинского парламента.

Генеральным секретарем ПАЧЭС является бывший азербайджанский депутат Асаф Гаджиев, главой украинской делегации – нардеп от "Народного фронта" Людмила Денисова.

В ПАЧЭС входят представители парламентов 12 стран: Албании, Азербайджана, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины. Статус наблюдателей в ПАЧЭС имеют Народное собрание Египта, Кнессет Государства Израиль, Народное собрание Словакии, Бундестаг Германии, парламенты Франции и Беларуси.

Делегация РФ на заседании генассамблеи ПАЧЭС в Киеве отсутствует. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации