$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Нардепа Лабазюка подозревают в попытке подкупа топ-чиновников за подряды на 1 млрд грн – СМИ

Нардепа Лабазюка подозревают в попытке подкупа топ-чиновников за подряды на 1 млрд грн – СМИ Нардепу сообщили о подозрении после передачи части взятки на сумму $150 тыс.
Фото: НАБУ / Telegram

Правоохранители сообщили о подозрении действующему народному депутату, также владеющему строительным и аграрным бизнесом, в попытке подкупа топ-чиновников за подряды по восстановлению инфраструктурных объектов на 1 млрд грн. Об этом 21 ноября сообщили Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Имя подозреваемого не уточняют, но hromadske пишет, что речь идет о нардепе от группы "За майбутнє" Сергее Лабазюке.

По данным следствия, народный депутат в сговоре с директором акционерного общества предложил министру развития общин, территорий и инфраструктуры Украины и главе Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины взятку за выделение 1 млрд грн дополнительного финансирования работ, которые выполняло подконтрольное им указанное общество.

Должность министра развития общин сейчас занимает Александр Кубраков, а председателя Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры – Мустафа Найем.

Предлагаемая сумма взятки должна была составлять от 3% до 5% от объема финансирования.

После поступления 50 млн грн за подряд по восстановлению разрушенного моста в одном из регионов Украины нардеп через доверенное лицо предоставил обличителю – топ-чиновнику Государственного агентства восстановления обещанный процент на сумму $150 тыс., сообщает НАБУ. Передача денег состоялась на паркинге одного из столичных супермаркетов, а деньги были в китайской шкатулке.

Фигурантам сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 10 лет заключения с конфискацией имущества или без нее.

В САП отметили, что и министр, и глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры сотрудничали с правоохранителями.