ГОРДОН
 
 

Наша страна может превратиться в полигон для испытаний химических веществ – владелец группы компаний UKRAVIT Ильченко о законопроекте №6606

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ильченко: Для научных исследований и экспериментов указанная ограничительная норма не станет преградой
Ильченко: Для научных исследований и экспериментов указанная ограничительная норма не станет преградой
Фото из личного архива Виталия Ильченко

Мотивы народных депутатов, которые подали на рассмотрение Верховной Рады законопроект №6606 "О внесении изменений в статью 4 закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах", непонятны, отметил владелец группы компаний UKRAVIT Виталий Ильченко.

"Лоббисты" крупных международных корпораций намерены получить в Украине большие площади сельхозугодий, чтобы проводить на них эксперименты для своих продуктов, заявил в ходе пресс-конференции на тему "Аграрное лобби парламента готовит украинцев к генетическим экспериментам над собой. Законопроект №6606" владелец группы компаний UKRAVIT Виталий Ильченко. Об этом сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Пресс-конференция была созвана в связи с тем, что на пленарном заседании Верховной Рады Украины 1 марта планируется рассмотрение во втором чтении законопроекта №6606 "О внесении изменений в статью 4 закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах" относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины.

Этим документом отменяется норма закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах", в которой устанавливалось, что обязательным условием ввоза и применения незарегистрированных в Украине пестицидов для государственных испытаний и научно-технологических исследований является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся.

Как подчеркнул Ильченко, в Европейском союзе процесс испытания и регистрации нового препарата продолжается в течение 10 лет. Тогда как в Украине – примерно два года. Поэтому "лоббисты" крупных международных корпораций намерены воспользоваться возможностью получить большие площади сельхозугодий для ускоренных экспериментов для своих продуктов.

"К тому же они могут избежать репутационных потерь. Если, например, после 10 лет испытаний на европейских площадках окажется, что вещество вредное для окружающей среды, для людей или животных. В Украине для них такие риски снижаются. При этом непонятны мотивы как депутатов, которые подали указанный законопроект, так и его лоббистов. В частности, Европейской бизнес-ассоциации. Такое впечатление, что они не собираются жить в нашей стране и растить своих детей, поэтому их не волнует, что она может превратиться в полигон для испытаний химических веществ, а ее граждане, по сути, в подопытных кроликов", – отметил Виталий Ильченко.

Также он добавил, что для научных исследований и экспериментов указанная ограничительная норма не станет преградой, ведь ввоз веществ с этой целью регламентируются совершенно другими документами, по которым научная отрасль уже давно работает без каких-либо проблем.

Законопроект №6606 "О внесении изменений в статью 4 закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах" был внесен на рассмотрение парламента 21 июня 2017 года народными депутатами Александром Бакуменко (БПП), Вадимом Иванченко ("Батьківщина"), Олегом Кулиничем ("Відродження") и Николаем Кучером (БПП).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации