Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем: Скандальная правка в закон про антикоррупционный суд – это чистое шулерство

Правка в законе об антикоррупционном суде, которая позволит фигурантам дел НАБУ пользоваться услугами "коррумпированных апелляционных судей", – пока не катастрофа, но ее следует отменить, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем назвал правку "неприкрытой индульгенцией"
Найем назвал правку "неприкрытой индульгенцией"
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем назвал в Facebook "шулерством" появление в законе о Высшем антикоррупционном суде нормы об использовании обычных судов в делах, которыми занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Об этом он написал в Facebook.

"Скандальная правка в закон про антикоррупционный суд, которая позволит фигурантам десятков дел НАБУ воспользоваться услугами родных, коррумпированных апелляционных судей, – это чистое шулерство", – заявил нардеп.

По его словам, указанная правка не озвучивалась в Верховной Раде ни на финальном заседании профильного комитета, ни в сессионном зале.

"Строго говоря, этот небольшой абзац позволит апелляции по всем делам НАБУ, которые сейчас в судах и будут переданы в суды общей юрисдикции до запуска антикоррупцинного суда, рассматривать в действующих коррумпированных судах. Это может коснуться [экс-нардепа] Николая Мартыненко, [экс-главы Государственной фискальной службы Украины] Романа Насирова, [мэра Одессы] Геннадия Труханова, [беглого нардепа] Александра Онищенко, [внефракционного нардепа] Борислава Розенблата и так далее. Всего порядка 130 дел", – написал Найем.

Он отметил, что исправить положение можно двумя способами – внести отдельный законопроект с изменениями в подписанный закон или зарегистрировать правку ко второму чтению законопроекта о судоустройстве.

"Это пока не катастрофа, но эту неприкрытую индульгенцию в любом случае надо отменять", – считает Найем.

По его словам, он не снимает ответственности с себя, "поскольку голосовал за этот вариант законопроекта".

"Но откровенно говоря, допустить такой уровень мошенничества, предусмотреть было невозможно", – заявил нардеп.



7 июня Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что специалисты Международного валютного фонда проведут анализ принятого закона на предмет его соответствия достигнутым договоренностям.

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призвали исправить норму об апелляциях по производствам Национального антикоррупционного бюро, которая опубликована в тексте закона "О Высшем антикоррупционном суде" в газете "Голос України". Согласно этой норме, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2018 18.29
13 июня, 2018 14.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации