$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Не такое мероприятие, как любит Россия". Кулеба прокомментировал призывы участников саммита мира к диалогу с РФ

"Не такое мероприятие, как любит Россия". Кулеба прокомментировал призывы участников саммита мира к диалогу с РФ По словам Кулебы, Украина понимает, что "однажды придется говорить с Россией"
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не видит проблем в заявлениях участников проходившего в Швейцарии Глобального саммита мира о необходимости привлечения страны-агрессора России. Дипломат ответил на вопрос "Радіо Свобода" 16 июня на встрече с журналистами.

"Радіо Свобода" просило Кулебу оценить слова главы МИД Турции Хакана Фидана, который высказался за присутствие РФ на саммите, и министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Фейсала бин Фархана Аль Сауда, призвавшего стороны к "трудным компромиссам".

"Это не такое мероприятие, как любит Россия. Чтоб их собрать, чтоб все говорили, как говорится, в один голос с Российской Федерацией. Именно через такой откровенный диалог мы можем прийти к правильным решениям. Я не вижу проблемы в тех комментариях, на которые вы сослались. Главное, что эти страны приехали, выразили поддержку формуле мира, выразили поддержку усилиям Украины по восстановлению устойчивого и справедливого мира", – сказал Кулеба.

По его словам, Украина понимает, что "однажды придется говорить с Россией".

"Но наша позиция очень четкая: мы не позволим России говорить на языке ультиматумов, как она говорит сейчас… Последний ультиматум [нелегитимного президента РФ Владимира] Путина никакого аппетита на саммите не вызвал, потому что все понимают, что это было сделано с одной простой целью: создать некую пиар-волну накануне саммита… Ему это не удалось, поэтому серьезного отношения к его предложениям нет", – подчеркнул Кулеба.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжается с 15-го по 16 июня. На нем обсуждают три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент Украины говорил, что Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Президент Швейцарии Виола Амхерд анонсировала, что на саммите мира будут обсуждать условия присоединения РФ к переговорам о мире.

Итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии поддержали 80 стран и четыре международные организации.