ГОРДОН
 
 

"Не за кулисами, а за одним столом". Зеленский заявил, что Украина достойна членства в НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы говорили с Байденом о НАТО
Зеленский: Мы говорили с Байденом о НАТО
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает Украину достойной членства в Североатлантическом альянсе. Об этом он сказал 15 июня во время общения с журналистами на форуме "Украина 30. Экономика без олигархов", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы действительно достойны быть членами Альянса, если Альянс видит Украину не где-то за кулисами, а за одним столом. Я благодарен президенту [США Джо] Байдену, мы говорили об этом с ним прямо. Также благодарен всем представителям [НАТО], странам Балтии, Польше. Отдельно благодарю премьера Великобритании [Бориса] Джонсона", – заявил он.

По словам президента, Украина "заслуживает большего".  

"Это не из-за жадности. Мы действительно заслуживаем быть одной из равных мощных стран в Альянсе. И нас надо приглашать. Я считаю, что это честно. Та политика, которую мы выбрали, – политика "желательного гостя", а не просто бегать, кричать, принимать какие-то законы, вешать плакаты. Я считаю, что она правильная. Это внутренняя, крепкая позиция по уважению к Украине как к нации. Не всем лидерам нравится такая прямая позиция. Но она справедливая, честная", – сказал Зеленский.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО

Также участники саммита выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Молдовы, заявили о непризнании аннексии Крыма Россией. Альянс призвал Россию отменить включение США и Чешской Республики в список недружественных стран, отказаться от наращивания войск у границы Украины и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. 

Отдельно Столтенберг подчеркнул, что Россия не сможет ветировать решение о вступлении Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден также заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина ПДЧ, он сказал, что "это еще предстоит увидеть", и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации