Клуб читателей
ГОРДОН
 

Незадолго до увольнения гендиректор "Укроборонпрома" Букин вывел "Укрспецэкспорт" из-под контроля концерна – Bihus.info

Экс-гендиректор концерна "Укроборонпром" Павел Букин 19 августа утвердил новую редакцию устава госкомпании "Укрспецэкспорт", которым значительно уменьшена роль концерна как регулятора и открыта лазейка для приватизации спецэкспортера. Об этом сообщила журналистка Bihus.info Леся Иванова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Права и полномочия руководства "Укрспецэкспорта" теперь значительно расширены, утверждают в Bihus.info
Права и полномочия руководства "Укрспецэкспорта" теперь значительно расширены, утверждают в Bihus.info
Фото: ukroboronprom.com.ua

Бывший генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин незадолго до увольнения утвердил новый устав государственной компании "Укрспецэкспорт", согласно которому практически лишил концерн контроля над компанией. Об этом в видеоблоге сообщила журналистка Bihus.info Леся Иванова.

Устав был подписан 19 августа. В новой редакции сказано, что директор "Укрспецэкспорта" теперь может назначать сотрудников (кроме своих заместителей), устанавливать уровень зарплат и штатное расписание без согласования с "Укроборонпромом". Финансовый план экспортера концерн теперь не утверждает, а только согласовывает.

"Ключевое отличие новой редакции 2019 года от предыдущей, 2017 года, – это расширение прав и полномочий руководства компании и уменьшение влияния концерна как регулятора. Кроме того, "Укрспецэкспорт" устанавливает более жесткий контроль над своими дочерними предприятиями, – рассказала Иванова. – За счет мелких правок в формулировках текста устава руководитель "Укрспецэкспорта" также получил возможность игнорировать решение концерна "Укроборонпром".

Она отметила, что устав даже изменил юридический статус "Укрспецэкспорта".

"Раньше это было просто "юридическое лицо". Теперь стало "юридическое лицо частного права". Это не значит, что "Укрспецэкспорт" приватизировали – он и далее остается государственной компанией, единственный владелец которой – Кабмин. Однако эта правка, например, может быть использована для ослабления уголовной ответственности за злоупотребления и взятки", – считает журналист.

В одном пункте нового устава, по ее словам, появилась лазейка для возможной приватизации компании.

"Перечень источников формирования имущества компании пополнился одним пунктом. Наряду с государственным имуществом, переданным из концерна, появилось просто какое-то имущество, в том числе средства, переданные учредителем... Очевидно, спецэкспортеры рассчитывают на прямые вливания из бюджета. Но есть еще и другая трактовка: этот пункт может открывать двери к размыванию государственной доли в структуре собственности "Укрспецэкспорта". Путем вливания денег или имущества в структуру государственной компании может влиться частный совладелец", – предполагает Иванова.

ВИДЕО
Видео: BIHUS info / YouTube

"Укрспецэкспорт" занимается экспортом и импортом оружия, боеприпасов, техники и другой продукции военного и двойного назначения. Задача компании – расширение международного сотрудничества в военно-технической сфере. Согласно отчетности, в 2018 году обороты "Укрспецэкспорта" на внутреннем рынке и за рубежом составили 1,5 млрд грн. Чистая прибыль за год – 235 млн грн.

30 августа президент Украины Владимир Зеленский уволил Букина и назначил генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром" Айвараса Абромавичюса.

Букин возглавлял "Укроборонпром" с февраля 2018 года. В феврале – марте 2019 года журналисты Bihus.info обнародовали расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По их данным, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, Букин входил в число участников схемы.

По информации Национального антикоррупционного бюро Украины, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурирует 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации