ГОРДОН
 
 

Нийнисте: Из всех стран ЕС именно Финляндия больше всех страдает от российских контрсанкций

Президент Финляндии Саули Нийнисте отметил, что его страна поддерживает санкции, введенные Евросоюзом в отношении РФ из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, однако считает, что для более жестких санкций нужны новые причины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нийнисте: Мы всегда занимали принципиальную позицию по санкциям Евросоюза в отношении России
Нийнисте: Мы всегда занимали принципиальную позицию по санкциям Евросоюза в отношении России
Фото: ЕРА

Финляндия больше всех страдает от контрсанкций России, тем не менее продолжает поддерживать политику Евросоюза в отношении РФ из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Об этом в интервью НВ сообщил президент Финляндии Саули Нийнисте.

Он подчеркнул, что официальный Хельсинки всегда занимал принципиальную позицию по антироссийским санкциям.

"Когда появилась новость о том, что россияне аннексировали Крым, это была суббота. Уже на следующий день, в воскресенье, Финляндия осудила действия России. Мы всегда занимали принципиальную позицию по санкциям Евросоюза в отношении России. И это несмотря на то, что мы контактируем с ней, у нас общая граница, каждый день люди пересекают эту границу в обе стороны. В наших отношениях есть нормальные вещи. Тем не менее мы с самого начала заявили, что осуждаем политику России [в Крыму и на Донбассе]. Конечно, нам могут сказать: вот Финляндия просто выполняет политику в отношении России, которую определяет Брюссель. Но Финляндия – член Евросоюза и тоже принимает участие в решениях ЕС по России. Хотя из всех стран ЕС именно Финляндия больше всех страдает от российских контрсанкций", – отметил Нийнисте.

Он подчеркнул, что Финляндия будет продолжать такую политику, пока россияне не изменят свое поведение.

Отвечая на вопрос журналиста о поддержке новых санкций против РФ, Нийнисте сказал: "Для более жестких санкций нужны очевидные новые причины. Если что‑то такое случится – да, а пока мы сохраняем статус-кво, причин увеличивать санкции нет. Надо посмотреть, как будет развиваться нынешняя ситуация", – добавил президент Финляндии.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации