Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский: Основанием для предоставления мне гражданства Украины была просьба Порошенко

Депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский во время обсуждения в парламенте вопроса о снятии с него депутатской неприкосновенности передал в президиум письмо якобы с подписью тогда министра экономики, а ныне президента Украины Петра Порошенко.

Новинский отвергает обвинения ГПУ
Новинский отвергает обвинения ГПУ
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что основанием для предоставления ему украинского гражданства бывшим президентом Украины Виктором Януковичем была просьба в то время министра экономики Петра Порошенко. Об этом он сказал в ходе обсуждения парламентом представления о лишении его депутатской неприкосновенности, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В представлении генерального прокурора (Юрия Луценко."ГОРДОН") написано, что Янукович задумал свой преступный план и предоставил мне гражданство. Так я хочу сказать генеральному прокурору, основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины была просьба министра экономики в правительстве Азарова (экс-премьер-министр Украины при Януковиче Николай Азаров. – "ГОРДОН") Петра Алексеевича Порошенко", – заявил Новинский с трибуны парламента.

Новинский передал в президиум документ, которым якобы подтверждаются его слова. "Вот это письмо", – добавил политик.

Нардеп добавил, что отвергает все обвинения и примет любое решение парламента, поскольку "на его стороне правда".

3 ноября Луценко направил представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с Новинского. Его подозревают в превышении власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. 9 ноября нардеп получил уведомление о представлении генпрокурора. При этом он заявил, что считает дело "политически мотивированным".

Интересы Новинского представляет экс-заместитель председателя Главного следственного управления при президенте Викторе Януковиче – Олег Татаров. Татаров занимал должность в системе МВД под руководством Виталия Захарченко в тот момент, когда происходили события, за которые с Новинского пытаются снять неприкосновенность.

16 ноября Луценко заявил, что есть доказательства вины депутата. Но регламентный комитет не поддержал решение о лишении Новинского депутатской неприкосновенности и обратился к генпрокурору с просьбой предоставить дополнительные материалы и пояснения. В ответ Луценко заявил, что предоставление некоторых документов по делу Новинского нарушает тайну следствия.

6 декабря регламентный комитет Рады не смог признать законным представление Луценко на снятие неприкосновенности с Новинского. В комитете заявили, что в представлении недостаточно доказательств  и присутствуют оценочные суждения. Комитет оставил вопрос вынесения представления в парламент на усмотрение спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, который пообещал вынести вопрос в сессионный зал.

Новинский получил украинский паспорт от президента Виктора Януковича 1 июня 2012 года. В апреле президент Петр Порошенко поручал Государственной миграционной службе проверить законность предоставления гражданства Новинскому. "Относительно законности получения мною гражданства проведена уже масса проверок разными компетентными органами. Одной больше, одной меньше – не важно", – прокомментировал это решение Новинский

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2016 05.51
8 декабря, 2016 00.03
6 декабря, 2016 22.25
6 декабря, 2016 18.00  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации