$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +2 Киев

НСЖУ требует провести парламентские слушания на тему безопасности журналистов в Украине

НСЖУ требует провести парламентские слушания на тему безопасности журналистов в Украине Томиленко: Отсутствует прогресс в расследовании убийств журналистов, также нет надлежащей реакции на факты содержания журналистов в заложниках
Фото: Валентин Кондратюк / Facebook

Решение о проведении парламентских слушаний на тему безопасности журналистов в 2017 году поддержали комитет по свободе слова и уполномоченный Верховной Рады по правам человека, однако спикер Рады Андрей Парубий не внес этот вопрос на рассмотрение депутатов, подчеркнул глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) требует провести парламентские слушания  на тему безопасности журналистов в стране. Об этом написал в Facebook 21 апреля глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"Давление на журналистов и медиа, прямые угрозы и запугивания стали распространенным явлением в Украине. Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов", который реализует Национальный союз журналистов Украины совместно с партнерскими медиа и правозащитными организациями. Только в течение 2017 года зафиксировано 90 случаев физической агрессии против журналистов", – сообщил Томиленко.

По его словам, впервые со времен Евромайдана авторитетная международная правозащитная организация Freedom House снизила рейтинг Украины в части независимости СМИ.

"Среди основных причин нынешнего ухудшения независимости медиа американские эксперты, в частности, называют физические нападения на журналистов и отсутствие прогресса в расследовании убийства Павла Шеремета… Наличие серьезных статей в Уголовном кодексе, которые должны наказывать обидчиков журналистов, нивелируется неэффективным следствием и отсутствием прецедентов судебного наказания. В период с 2015-го по 2017 годы в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о 641 производстве по пяти "журналистским" статьям Уголовного кодекса. 38% дел было прекращено на стадии следствия. 58% находится в стадии длительного и малоперспективного расследования с перспективой, в основном, "списания по сроку давности". В суд же, за три года, попало лишь 27 дел, что составляет лишь 4% от количества внесенных в ЕРДР", – продолжил Томиленко.

Он добавил, что отсутствует прогресс в расследовании убийств журналистов, также нет надлежащей реакции на факты содержания журналистов в заложниках.

"Требуем от председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия немедленно внести на рассмотрение парламента вопрос о назначении парламентских слушаний по вопросам свободы СМИ и физической безопасности журналистов. Решение о проведении этих слушаний в прошлом году поддержали парламентский комитет по свободе слова и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. Однако Андрей Парубий не внес этот вопрос на рассмотрение согласительного совета и не поставил на голосование в сессионном зале. Эти слушания должны состояться в 2018 году. Скоро исполнится год, как президент Украины Петр Порошенко пообещал публичный отчет правоохранителей в расследовании убийства Павла Шеремета. С нетерпением ждем выполнения этого обещания", – написал Томиленко.

Отмечается, что обращение к спикеру парламента было принято единогласно на заседании Национального правления Союза журналистов Украины.

12 марта Союз журналистов также опубликовал письмо Томиленко к Парубию с просьбой безотлагательно внести на голосование в парламент постановление о назначении слушаний по физической безопасности журналистов. Отмечалось, что в 2017 году зафиксировано 90 инцидентов применения силы к журналистам. За первые два месяца 2018-го – 10.