$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Нужно усилиться". Зеленский заявил о необходимости ускорить строительство фортификационных сооружений

"Нужно усилиться". Зеленский заявил о необходимости ускорить строительство фортификационных сооружений Зеленский рассказал о двух совещаниях в Запорожье
Фото: president.gov.ua

В видеообращении по итогам 30 ноября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что побывал с визитом в Запорожье. Стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Только что провел в Запорожье два важных совещания. Оперативное – с военными, с генералами [командующим оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александром] Тарнавским, [начальником штаба – первым заместителем командующего войсками оперативного командования "Восток" Сухопутных войск ВСУ Эдуардом] Москалевым, [командующим войсками оперативного командования "Запад" Сергеем] Литвиновым и всеми, кто отвечает за оборону здесь, именно в Запорожье", – сказал президент.

Второе совещание, по словам Зеленского, было "фактически общегосударственное".

"О фортификации. На всех основных направлениях, где нужно усилиться, ускориться со строительством сооружений. Конечно, это прежде всего авдеевское, марьинское и другие направления в Донецкой области – максимум внимания. Харьковщина – это купянское направление, также оборонная линия Купянск – Лиман. И вся Харьковщина, и Сумщина, и Черниговщина, и Киевская, и Ровенская области, Волынь. И также юг – Херсонская область", – отметил он.

По словам главы государства, на встрече "были доклады областных властей, всех соответствующих военных руководителей", в частности, министра обороны Украины Рустема Умерова.

"Обсудили привлечение ресурсов, мотивацию, в частности, и частного бизнеса в этой работе, финансирование. Приоритет очевиден. Благодарен всем, кто работает именно на таком строительстве, на производстве материалов. Обсудили и те потребности, по которым будем работать с партнерами для усиления наших защитных линий. Отдельное внимание – это строительство укрытий в школах, в частности здесь, в Запорожье и области, чтобы дети могли учиться по крайней мере в смешанном формате – и офлайн также", – пояснил Зеленский.

Также сегодня Зеленский побывал в Харьковской области.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.