$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Зеленский считает, что освободить Крым будет легче, чем Донбасс

Зеленский считает, что освободить Крым будет легче, чем Донбасс Зеленский: Нам главное нас сохранить – то, что у нас есть, а все остальное обязательно вернется
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Освободить захваченный Россией Крым, скорее всего, будет проще, чем деоккупировать Донбасс. Такое мнение 29 ноября во время общения с николаевскими студентами выразил президент Украины Владимир Зеленский, видео встречи он опубликовал в Telegram.

"Может так случиться, что мы территории вернем раньше людей. Например, если мы берем Донбасс, люди живут там 10 лет в другом пространстве, и это долгий процесс. Может быть по-разному. Я считаю, что сложнее с Донбассом. Мне партнеры когда-то говорили: "Вам будет почти невозможно вернуть Крым и очень сложно вернуть Донбасс". А по моему мнению, если мы говорим о людях, ведь все равно территории возвращаются с людьми, если люди не хотят – будет очень сложно", – сказал Зеленский.

Он отметил, что многие жители Донбасса прошли войну и почти 10 лет живут в условиях боевых действий.

"Отношения понятны. И даже сейчас, когда Россия против нас воюет, самые жесткие сепаратисты стоят – бегут россияне, а эти стоят. Это тоже о чем-то говорит. А в Крыму боевых действий не было, поэтому я считаю, что Крым ждет очень возвращения. И Донбасс тоже ждет, но будет очень сложно, потому что большая часть этой территории была оккупирована и максимально милитаризована... Нам главное нас сохранить – то, что у нас есть, а все остальное обязательно вернется", – подчеркнул глава государства.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Изначально, по данным СБУ, Россия рассчитывала захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге страны.

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.